Logo Background RSS

Суд постановил немедленно заблокировать Telegram на территории России

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 13, 2018

    Суд постановил немедленно заблокировать Telegram на территории России

    Таганскому суду города Москвы потребовалось всего 19 минут, чтобы рассмотреть дело о блокировки мессенджера Telegram. Заявление от Роскомнадзора пришло в намеченное время, согласно закону о блокировки информационных средств, чинящих препятствия правоохранительным органам в получении доступа к ключам шифрования.

    В суде не было представителей ответчика, так как Павел Дуров — основатель ресурса, запретил штатным юристам присутствовать в суде, который он не считает законным. Он выразил мнение, что не стоит делать легитимным «откровенный фарс».

    Не смотря на то, что были соблюдены все сроки, необходимые для ознакомления с делом, юристы Telegram направили в суд ходатайство о переносе слушаний по делу, в связи с недостатком времени для ознакомления с документами. Судья Юлия Самойленко, ведущая это дело, отказала юристам в просьбе. Исковое заявление было рассмотрено и по нему вынесено судебное решение.

    Напомним, что Роскомнадзор обвиняет Telegram в нарушении закона, инициированного в свое время депутатом Яровой о хранении информации. Согласно этому закону, информация должна храниться в течение трех лет, причем у спецслужб должен быть доступ к этой информации. Такие меры стали необходимостью в связи с участившимися случаями терактов на территории РФ.

    Роскомнадзор, контролирующий выполнение законодательства, считает поведение руководства канала недопустимым и таким, что ставит под угрозу национальную безопасность государства, а также здоровье и жизнь его граждан. В Роскомнадзоре считают все выше перечисленное веским основанием для запрета дальнейшей деятельности канала на территории РФ.

    Представители ФСБ, которые должны были выполнить законные требования и участвовали в судебном разбирательстве как свидетели, выразили мнение, что если Telegram ссылается на невозможность удовлетворить их требования в силу определенных технических причин, то руководству необходимо было бы обдумать этот вопрос и решить его, чтобы не нарушать законы страны, в которой работает мессенджер.

    В итоге, судья вынесла решение заблокировать работу ресурса до исполнения законных требований по передаче ключей шифрования ФСБ.

    Следующим шагом станет передача решения суда операторам связи, которые будут обязаны выполнить его, блокировав доступ к Telegram. Эта процедура должна занять двадцать четыре часа.

    Заявление от Роскомнадзора в столичный суд поступило 6 апреля. У Telegram было время отреагировать на законные претензии истца. Но юристы компании заняли позицию полного отрицания законности подобных действий, ссылаясь на Конституцию, а также на технические и юридические нюансы.



Оставить комментарий

*