Logo Background RSS

На Филиппинах повстанцы захватили 20 заложников

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 10, 2013

    9 сентября, на Филиппинах более ста вооруженных сторонников организации Фронта национального освобождения моро (ФНОМ), который находится под руководством Нура Мисуари, вошли в крупных город на юге страны – Замбоанга. В городе филиппинские исламисты захватили, по меньшей мере, 20 человек.

    Для местных СМИ выступала мэр города – Исабель Климако-Салазар, она отметила, что возможной причиной захвата мирных жителей является попытка провозгласить независимость в управлении города.

    Сообщается, что один военнослужащий погиб и как минимум шестеро получили ранения – такой ущерб понесла филиппинская армия во время перестрелки с повстанцами из ФНОМ, препятствуя боевикам проникнуть в Замбоангу. Огневое сопротивление исламистам оказал отряд ВМС, который был расквартированным в центре города.

    На Филиппинах повстанцы захватили 20 заложников

    Естественным образом все прилагающие территории к эпицентру ожесточенных боев были эвакуированы. В городе объявлено чрезвычайное положение – отменены все занятия в школах, не работаю различные предприятия и учреждения разного уровня. Мэр  города предложила вышестоящему руководству начать переговоры с лидером повстанцев – Нуром Мисуари за пределами Замбоанги.

    Напомним, что ФМОН длительное время был движущей силой исламистов. С 1974 года не прекращались бои между правительственными войсками и сторонниками ФМОН. В 1996 году  Нуром Мисуари подписал мирное соглашение с властями. Однако, уже через пять лет он его нарушил и попытался сделать переворот, подняв бунт против центральной власти. Восстание в 2001 году было подавлено в самые короткие сроки, а сам лидер ретировался в Малайзию, оттуда его выдали на Филиппины. Власти Филиппин решили заключить его под стражу на несколько лет, но он все равно оставался значимой персоной, даже будучи заключенным.



Оставить комментарий

*