Logo Background RSS

Вчерашнюю версию о двух взрывах в самолете Качинского прокомментировали в Совфеде

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 11, 2018

    Вчерашнюю версию о двух взрывах в самолете Качинского прокомментировали в Совфеде

    Подкомиссия, созданная правительством Польши для повторного расследования причин катастрофы, произошедшей с авиалайнером, на котором летел президент республики Лех Качиньский, вновь выдвинула версию подрыва самолета.

    Версию подтверждает международный эксперт по исследованиям происшествий на воздушных лайнерах Франк Тейлор. Изучив материалы предыдущего расследования, он заявил, что левое крыло Ту-154М не могло получить такие повреждения от столкновения с березой. Эксперт предполагает, что во всем виноват взрыв, произведенный внутри самолета. Тейлор также утверждает, что взрыв был не один. Второй «источник взрыва» следует искать у центральной стойки.

    Прежде члены бывшей правительственной комиссии по расследованию этого инцидента сошлись во мнении, что виновниками происшествия стала пилоты самолета, которые в неблагоприятных метеоусловиях несколько раз нарушили правила полета. Тогда Мачей Ласек, возглавлявший комиссию по расследованию, назвал версию о взрыве политической пропагандой и фантазиями дилетантов. Такого же мнения придерживался польский астрофизик Павел Артымович.

    В прошлом году, когда вопрос о причине катастрофы вновь был поднят в правительстве Польши, президент РФ Владимир Путин заметил, что эти домыслы можно назвать чушью и блефом, не понятно по каким причинам адресованным российской стороне. Президент подчеркнул, что если в Польше считают причиной катастрофы взрыв, то пусть и занимаются поисками следов взрывчатки в своей стране, откуда и вылетел этот рейс. Путин тогда призвал польскую сторону не использовать трагедию в целях усложнить отношения между странами, которые и так находятся в нелучшем состоянии.

    Константин Косачев — председатель комитета Совета Федерации по международным делам, после очередных выводов польской подкомиссии заявил, что они не имеют отношения к расследованию катастрофы, по существу. Все нюансы нового расследования должны анализироваться специальной технической группой, а не выносится на суд общественности.  По его мнению, эту трагедию используют для внутриполитической борьбы между нынешней и прошлой властью. Поэтому брать на веру какие-то необоснованные выводы нельзя.

    В то же время, Косачев считает спекуляцию на трагедии неэтичными и недопустимыми действиями, характеризуя действия польских властей «политиканством».

    Напомним, что авиалайнер президента Леха Качинского разбился при заходе на аэродром под Смоленском 10 апреля 2010 года. Тогда трагедия унесла жизнь 96 пассажиров, приближенных к главе республики.



Оставить комментарий

*