Logo Background RSS

Азербайджанский режиссер сравнил учебу во ВГИКе с проживанием в Старом Баку

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 24, 2017

    Азербайджанский режиссер сравнил учебу во ВГИКе с проживанием в Старом Баку

    Айшад Сафарлиев, входивший в делегацию, представлявшую Азербайджан на Всемирном молодежном фестивале в Сочи, считает, что навыки и знакомства, обретенные в России, помогают продвигать азербайджанский кинематограф.

    В следующем году азербайджанский кинематограф отметит свое 120-летие. После обретения Азербайджаном независимости и восстановления экономической стабильности страна много внимания стала уделять развитию национального кино и киноиндустрии в целом. Сегодня азербайджанские ленты успешно принимают участие в большинстве фестивалей по всему миру и в России в частности. Часть кинематографических кадров при этом продолжают готовить в Москве, что не только дает определенный толчок развитию азербайджанского киноискусства, но и служит серьёзной базой для укрепления взаимопонимания между нашими народами. «В какой-то момент я решил попробовать сам создавать фильмы, — рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева режиссер Айшад Сафарлиев. – Поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства на факультет режиссуры. Снимал короткометражные фильмы и участвовал в разных фестивалях. Но при этом всем, как и многие режиссеры, я мечтал поступить во ВГИК – первую киношколу мира. И к счастью моя мечта сбылась. Учиться во ВГИКе – это как жить в Ичери Шехере, старом городе в Баку, соприкасаться с историей, почувствовать дух великих кинематографистов-выходцев из ВГИКa. И я бы хотел сказать спасибо Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики за то, что там поддержали меня в исполнении моей мечты и тем самым поддержали дружбу между двумя нашими странами и народами».

    [ngg_images source="galleries" container_ids="100" sortorder="785,782,783,784,786,787,788" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="blindX" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

    Молодой кинорежиссер признается, что многие победы в его творческой жизни стали возможны благодаря образованию, полученному в Москве. «Мои фильмы успешно участвовали во многих российских кинофестивалях, и думаю, еще не раз будут там участвовать. Моя дипломная работа – фильм «Отражение» – снятая в киностудии Азербайджанфильм им. Дж.Джаббарлы, участвовала во многих международных кинофестивалях и получала награды. В прошлом году мой сценарий занял первое место на конкурсе «Йени Нефес – 2», проводимым Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики и азербайджанским Союзом кинематографистов. Думаю, в этой победе мне помогли навыки, которые я получил во ВГИКe. Ну и сейчас я потихоньку шагаю в большое кино. Оно, как вы знаете, требует много времени, труда и терпения. На данный момент я работаю над сценариями и веду переговоры с российскими продюсерами. Некоторым из них понравились мои идеи. Надеюсь, в ближайшем будущем наш совместный российско-азербайджанский проект реализуется и выйдет на экраны».



Оставить комментарий

*