Logo Background RSS

Президент Сербии побывал в лаборатории ФПИ и покинул ее под большим впечатлением

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 19, 2017

    Президент Сербии побывал в лаборатории ФПИ и покинул ее под большим впечатлением

    Созданный в 2012 году Фонд перспективных исследований показывает хорошие результаты.  Сегодня некоторые из них были продемонстрированы президенту Сербии Александру Вучичу. В сопровождении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина он посетил лабораторию, занимающуюся разработками по жидкостному дыханию.

    Для гостя из Сербии в лаборатории был организован показательный опыт с собакой. Небольшую таксу поместили с емкость с жидкостью, в которой собака, как ни странно, быстро освоилась и восстановив сбившееся дыхание, провела в резервуаре некоторое время.

    После того, как сотрудники лаборатории вынули таксу из жидкости и обтерли, ее передали сербскому президенту, чтобы тот удостоверился, что с собакой все в порядке. Вучич признался, что видит такое впервые и впечатлен произошедшим. Он проявил интерес к другим разработкам ФПИ.

    Федор Арсеньев, возглавляющий реализацию этого проекта объяснил гостю, что эти исследования помогут бороться с кессонной болезнью и позволят спасти моряков в затонувшей подлодке.

    Ученый рассказал, что такой жидкостью, без содержания азота, будет наполнен созданный ими аппарат, которым смогут пользоваться моряки, потерпевшие крушение. В этом случае легким не угрожает слипание и у моряков появится шанс выжить в экстремальных условиях.

    Также этот аппарат можно применять для оказания помощи людям, дыхательные пути которых подверглись ожогам, например, при пожаре. Аппарат, работающий по тому же принципу, способен спасти жизнь недоношенным детям, у которых тоже есть проблемы с нераскрывшимися легкими.

    Дмитрий Рогозин рассказал сербскому президенту, что то, что он видел, — всего лишь малая часть инновационных разработок, на которых специализируется ФПИ.



Оставить комментарий

*