Logo Background RSS

Джонсон все понял про Россию, сравнив ее со Спартой

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 17, 2017

    Джонсон все понял про Россию, сравнив ее со Спартой

    Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, не зная и не понимая России, попытался для себя определить менталитет народа, населяющего эту страну. Политик пришел к выводу, что больше всего Россия напоминает ему Спарту, у которой в Древней Греции возник конфликт с Афинами. По мнению Джонса, именно Афины соответствуют сегодняшнему Западу и Соединенным Штатам, где господствует «демократия, открытость, культура и цивилизация».

    Джонсон отмечает, что после развала Советского Союза и сноса Берлинской стены, у него появилась надежда на перемены в отношениях с Россией, но это оказалось очередной иллюзией.

    Об иллюзиях и надеждах министра Великобритании рассказало издание Sunday Times.

    Размышления о России возникли у главы МИД Великобритании в связи со скорой поездкой в Россию, которую он давно планирует, но так и не решается осуществить.  Да и как решится на такое рисковое мероприятие, если дипломаты рассказывают министру, что по улицам в России гуляют медведи, да и сам он видит в ней врага, ассоциирующегося с древней Спартой.

    Стоит напомнить, что речь идет о Пелопоннесской войне, которую описал Фукидид. В этой войне, как ни странно для Джонсона, победила Спарта, разгромившая флот противника. Историк замечает, что Афинам трудно было одержать победу, так как они строили свое благосостояние на эксплуатации и унижении других народов, а своих союзников использовали как подданных.



Оставить комментарий

*