Logo Background RSS

Российская столица празднует юбилей азербайджанского музыканта

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 15, 2017

    Российская столица празднует юбилей азербайджанского музыканта

    Концерт, посвященный 70-летию народного артиста СССР и одного из ярчайших пианистов и композиторов Азербайджана Фархада Бадалбейли, вызвал самые восторженные отклики зрителей.

    Москва – одна из самых притягательных столиц мира для людей искусства. Все признают, что если положительный отклик дает искушенная московская публика, то это серьезная оценка уровня представленного мастерства. Фархад Бадалбейли давно не нуждается в представлении широкой публике, а место проведения его юбилейного концерта носит совершенно особенный смысл. «Это очень важное событие в культуре наших двух стран, — заявил в своей приветственной речи друг юбиляра, известный певец и композитор, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. – Фархад Шамсиевич является одной из тех скреп, которые объединяют постсоветское пространство. – Этот человек олицетворяет ту музыкальную культуру, которой жили в Советском Союзе». Посол также подчеркнул, что звание советского музыканта – это своеобразный знак качества, ведь те, кто получил образование в Союзе и работают сегодня по всему миру, очень высоко ценятся как профессионалы.

    Неудивительно, что концерт Фархада Бадалбейли – лауреата многочисленных международных премий, художественного руководителя широко известного Габалинского музыкального фестиваля, создателя Центра бакинской культуры – собрал полный зал и вызвал исключительно восторженные отклики. «Это неподражаемый уровень исполнения, музыка захватывает, дарит радость и ощущение чуда», — поделилась впечатлениями после концерта одна из зрительниц. «Хотя мы целенаправленно шли ради того, чтобы в реальности, а не в записи, прослушать и ощутить волшебство исполнения Фархада Бадалбейли, такого потрясающего эффекта все же не ожидали. Такие события запоминаются надолго», — присоединись Ольга и Светлана. «Я родом из Азербайджана и учился в школе-студии при консерватории, в которой Фархад Шамсеевич является ректором. Он всегда на высоте, он и не может относиться к музыке по-другому», — пояснил Анвар Каримов.

    А известный музыковед Жанна Дозорцева, которая подчеркнула, что в настоящее время Фархад Бадалбейли пребывает в самом расцвете своих творческих сил. «Я считаю, что есть несколько аспектов, которые точно определяют большой это музыкант или так – хороший, но «среднего калибра», — рассказала она. – Первый – это чувство стиля исполняемой музыки, способность понять характер, психологию творца музыки, его переживания и личные качества. Второй — техническая безупречность. И третий – это красота звука. Так вот Фархад владеет блистательной техникой, когда он касается клавиш – это какое-то благоговение, необычайно торжественный звук, глубокий. Он сразу входит в сердце, чтобы там навсегда остаться. И, наконец, как он понимал композитора!»

    [ngg_images source="galleries" container_ids="98" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="blindX" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»alttext» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

    Юбилейный концерт порадовал слушателей международным составом участников, среди которых были как именитые музыканты, так и восходящие звезды. Дирижировали знаменитые Эйюб Кулиев и Фуад Ибрагимов, а также Ялчин Адигезалов. Партии фортепьяно исполнил Мурад Адигизалзаде, солировали тенор Азер Рзазаде и сопрано Кьяра Изоттон. Аккомпанировал Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Сам же маэстро исполнил знаменитую композицию Ave Maria, с которой выступал в самом Ватикане. Сыгранность азербайджанских и российских музыкантов, как и в целом огромную важность взаимообогащения культур России и Азербайджана отметил руководитель межпарламентской группы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. «Музыка – это очень тонкая материя, которая способна на многих уровнях воздействовать на слушателей. Она затрагивает самые глубокие струны души. И то, что творчество азербайджанских музыкантов находит такой отклик у российских ценителей прекрасного, в очередной раз доказывает, как близки народы России и Азербайджана. Переоценить важность культурного взаимодействия в данном случае невозможно. Взаимопонимание в духовной сфере связывает наши народы крепче, чем что-либо другое», — прокомментировал парламентарий.



Оставить комментарий

*