Logo Background RSS

В Москве прошел вечер памяти Гейдара Алиева

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 13, 2017

    В Москве прошел вечер памяти Гейдара Алиева

    В посольстве Азербайджана презентовали книгу о жизни выдающегося политического деятеля, спасшего страну от гражданской войны.

    Известная азербайджанская публицистка, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова представила широкой публике трехтомник «Гейдар Алиев. Личность и эпоха». На презентации писательница еще раз подчеркнула, что в ее книге два равноправных главных героя – непростых, многомерных, блистательных – Гейдар Алиев и весь двадцатый век. Эльмира Ахундова много беседовала с национальным лидером Азербайджана и получила его личное согласие на создание книги о нем. Она рассказала, что многие вещи, которые они обсуждали стали для нее очевидными только по прошествии времени, когда история все расставила по своим местам. «Наверное, никто не мог предположить, что бывший коммунистический лидер Азербайджана, бывший член политбюро, один из руководителей могущественной советской империи скоро удивит сначала всю республику, а потом и весь мир, — поделилась с гостями вечера Эльмира Ахундова. – Словно феникс, возродившийся из пепла, он стал президентом Азербайджана и вернулся во власть по волеизъявлению народа, чтобы предотвратить гражданскую войну, чтобы остановить распад страны». Писательница рассказала, что самое большое счастье Гейдара Алиева заключалось в том, что он увидел новый, возрожденный Азербайджан. «Много его имени сейчас в Республике, — прокомментировала писательница, – корабли и терминалы, аэропорт… Но главное его детище – это Азербайджан. Он навеки».

    Первые читатели трехтомника с удовольствием поделились впечатлениями с гостями вечера памяти. Доктор политических наук, профессор-исследователь НИУ Высшая школа экономики Оксана Гаман-Голутвина особо отметила, что труд Эльмиры Ахундовой дает серьезный повод для размышлений. «Гейдар Алиев думал, не о дистанции ближайших выборов, а о том, какой его страна войдет в новую эпоху, в новое тысячелетие, — сказала доктор политических наук. – И, думаю, что изданный трехтомник, безусловно имеет колоссальное значение для того чтобы понять, что же это была за фигура. Позволю себе утверждать, что эта работа дает очень много для того, чтобы понять, а что есть вообще государственный деятель, на чем держится государство».

    [ngg_images source="galleries" container_ids="97" sortorder="752,754,753,755,756" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="fade" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

    В продолжение темы председатель комитета Государственной Думы России по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Гейдар Алиев по факту является основателем современного процветающего Азербайджана. «Влияние личности Гейдара Алиева чувствуется далеко за пределами сегодняшнего Азербайджана. Это влияние на всю нашу новейшую историю, — подчеркнул парламентарий. – Гейдар Алиевич, конечно, может быть доволен, потому что сегодня Азербайджан сделал колоссальный рывок. Это страна, которая уверенно двигается по пути поступательного развития в официальной политике, и в экономике, и в сотрудничестве с другими странами, среди которых на особом месте, конечно, Россия».

    Среди гостей вечера было много именитых деятелей искусства, которые отметили еще одну грань личности национального лидера Азербайджана. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы напомнил, что благодаря великому национальному лидеру в Республике появилась целая плеяда известнейших на всю страну и во всем мире деятелей культуры и искусства. Экс-министр культуры Грузии, доктор наук и глава Ассоциации «Диалог культур» Валерий Асатиани заявил: «Это был человек, который мог видеть тенденцию, предугадывать события, но который был трепетно связан со своей землей, с искусством». А известный скульптор Зураб Церетели отметил, что Гейдара Алиева лучше всего характеризовали два слова: сила и скромность.

    Многие российские политические и общественные деятели отправили слова соболезнования в адрес действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Так, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев выразил свое огромное уважение к тому наследию, которое Гейдар Алиев оставил Азербайджану. «Курс, проложенный великим лидером и продолжаемый Вами, уверенно ведёт Азербайджанскую Республику по пути независимости и процветания, — говорится в телеграмме, направленной парламентарием в адрес президента Азербайджана – А основы, заложенные им в российско-азербайджанские отношения, служат прочной опорой развитию нашего стратегического партнёрства во всех сферах. Уверен, что вся предстоящая история Вашей замечательной страны будет связана с его славным именем, передаваемым из поколения в поколение, как символ беззаветного служения Азербайджану и его народу».



Оставить комментарий

*