Logo Background RSS

Мединский считает, что протекции Кобзона не всегда соответствуют требованиям

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 12, 2017

    Мединский считает, что протекции Кобзона не всегда соответствуют требованиям

    На заседании комитета по культуре министр Владимир Мединский не нашел общего языка с Иосифом Кабзоном — известным исполнителем, заместителем главы комитета по культуре в Государственной думе. Мединский оскорбился поведением мэтра. Высказывания Иосифа Давыдовича в свой адрес он расценил, как оскорбление, ничем не заслуженное.

    Конфликт возник из-за упреков Кобзона по поводу неуместной траты государственных средств, предназначенных для реставрационных работ памятников культуры, а также на съемки фильмов и постановки спектаклей.

    Кобзон напомнил, что с его участием был открыт Фонд помощи молодым исполнителям, теперь им необходимо здание для размещения. Кобзон жалуется, что его не уважают и гоняют из одной инстанции в другую. Недавно зам мэра Москвы посоветовала ему обратится к министру, но и там он получил отказ. Депутату сказали, что пока нет средств, но он считает это отговоркой.

    В свою очередь, Мединский заметил, что всегда прислушивался к просьбам Кобзона и старался их исполнить «с любовью и трепетом».

    Но в данном случае речь идет о лобировании интересов компаний, которые либо занимаются реставрацией, либо снимают кино, — и все это делается по рекомендации Иосифа Давыдовича. Заметил министр. Мединский отмечает, что фирмы, рекомендованные Кобзоном, не всегда грамотно работают и к ним есть немало претензий. К тому же, отдать все реставрационные работы только протеже Иосифа Давыдовича будет несправедливым по отношению к другим реставраторам, не говоря уже о том, что это грубое нарушение закона.

    Что же касается здания для Фонда, то ЦДИ, о котором говорит депутат, уже передано одному из Музеев Москвы по решению мэрии. Мединский подчеркнул, что не станет выселять московский музей по прихоти Кобзона.

    Также министр вспомнил протекции, которые Кобзон составлял для отдельных фильмов, в частности, для киноленты о белорусском парне, который вывел евреев из окружения. Мединский заметил, что министерство не может автоматически утверждать бюджет для всех фильмов, за которые ходатайствует уважаемый депутат. Он напомнил, что не министр решает такие вопросы, поэтому и обижаться на него не стоит. Есть специальные комиссии и конкурсы, на которых обсуждаются подобные вопросы и выносятся соответствующие решения.

    Еще министр напомнил депутату, что звание народного артиста просто так не присваивают. «Народный артист – живой классик», — отмечает Мединский, поэтому звания присваивают только пяти достойным. А у Кобзона каждый раз три свои кандидатуры. Поэтому всех троих, конечно, отметить невозможно. Каждый раз комиссия рассматривает около трехсот кандидатур, и обвинять ее в необъективности нет оснований.

    Напомним, что Иосиф Кобзон вышел из экспертного совета и коллегии при Министерстве культуры, пояснив, что ему стыдно перед избирателями за их необъективность.



Оставить комментарий

*