Logo Background RSS

Азербайджан претендует на право провести Всемирную выставку Экспо-2025

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 8, 2017

    Азербайджан претендует на право провести Всемирную выставку Экспо-2025

    Азербайджан претендует на право провести Всемирную выставку Экспо-2025. Кроме Азербайджана за это право борются Россия (Екатеринбург), Франция (Париж), Япония (Осака).

    Выставку предлагается провести со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Решение о том, какая из стран примет ЭКСПО–2025, будет приниматься путем тайного голосования на 164-ой Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже в ноябре 2018 года.

    Азербайджан выдвинул предложение об организации бакинской выставки «Ехро 2025» с 10 мая по 10 ноября. Тема выставки — «Будем развивать человеческий капитал, построим лучшее будущее».

    Азербайджан с 2000 года является активным членом движения «Ехро». На последних трех выставках павильоны страны завоевали награды – в 2015 году в Милане, в 2016 году – в Анталье и 2017 году в Астане павильоны Азербайджана посетили более трех миллионов человек. На проведенной в Астане международной выставке «Ехро 2017»  Азербайджан была представлена павильоном, подготовленным на основе концепции «Энергетический край — энергия, перевозимая из прошлого в будущее».

            За последние годы Азербайджан стал местом проведения крупных международных мероприятий, как форум по межкультурному диалогу. Проведение форума поддержали такие международные организации, как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, Альянс цивилизаций ООН, Всемирная туристская организация и ИСЕСКО. 2016 год в Азербайджане был объявлен «Годом мультикультурализма», а 2017 год — «Годом исламской солидарности». Проведенные в 2015 году первые Европейские игры и организованные в начале этого годы четвертые Игры исламской солидарности являются еще одним вкладом Азербайджана в межкультурный диалог. 

    Азербайджан являлся инициатором ряда гигантских международных инфраструктурных проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс.

    В ноябре Париже, в павильоне Рояль был организован прием по случаю выдвижения столицы Азербайджана Баку городом-кандидатом на проведение предстоящей в 2025 году Всемирной выставки Международного бюро выставок.  В мероприятии приняла участие первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева. Представляя кандидатуру Азербайджана она отметила, что предстоящая в Баку Всемирная выставка позволит Международному бюро выставок вступить в контакт с новой аудиторией на новом рынке. Эта выставка создаст возможность написать новую историю в новом регионе, в новое время, предоставит азербайджанскому народу шанс продемонстрировать, что мы можем стать одним из лучших возможных партнеров Международного бюро выставок. «Если наше предложение будет успешным, то Баку станет первым городом во всей Восточной Европе, регионе Кавказа и Каспийского бассейна, принимающим Всемирную выставку. Мы готовы выделить все необходимые средства для создания и эксплуатации места выставки, а также поддержать участие в выставке развивающихся стран. Если мы будем удостоены этой чести, то с гордостью встретим весь мир в Азербайджане и нашем прекрасном городе Баку», — сказала первый вице-президент Азербайджана.

            Основные моменты с целью поддержки предложения  страны для проведения Всемирной выставки — это древняя история, богатая традициями мультикультурализма и взаимного уважения между людьми, принадлежащими к различным религиям и этническому происхождению,  географическое положение на пересечении Европы и Азии, которое является новым пространством для проведения Всемирной выставки. Азербайджан молодое независимое государство, обладающее политической и экономической стабильностью, финансовыми возможностями, высоким уровнем безопасности. Каждым годом растет приток туристов в Азербайджан, где облегчен въезд для граждан более 90 стран и выдача электронных виз. А столица Баку олицетворяет уникальное сочетание истории и современности. И конечно же одно из преимуществ является богатая кухня, мягкий климат и традиционное гостеприимство.

    Фарида Абдуллаева



Оставить комментарий

*