Logo Background RSS

Еще один шаг к цивилизованному разделу Каспия

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 2, 2017

    Еще один шаг к цивилизованному разделу Каспия

    Министры иностранных дел пяти прикаспийских стран проведут совещание по предстоящему Пятому международному саммиту в Казахстане. Министры встретятся в Москве уже седьмой раз, чтобы подготовить правовую основу для встречи глав государств. Основной задачей саммита будет принятие документа о правовом статусе Каспийского моря.

    Этот вопрос встал в то время, когда распался Советский Союз и Азербайджан, Казахстан и Туркмения получили статус независимых государств. Тогда и возникла необходимость определить границы этих государственных образований, включая водораздел.

    Если с сухопутными границами дела обстояли намного легче – они прошли по границам бывших советских республик, то с водными границами все оказалось гораздо сложнее. Сейчас вопрос решается между пятью странами. Кроме вышеуказанных государств, на узаконивание своих прав на прибрежные воды претендуют Россия и Иран. Процесс тормозится тем, что страны никак не могут определится со статусом Каспийского моря.

     В международном праве существуют разный порядок разграничений для моря и озера. Поэтому странам нужно определится, что они делят – озеро или море. По своим размерам и еще ряду признаков Каспий вполне можно назвать морем, его так и определяли в СССР. Но тогда это было несущественно. Как замкнутое водохранилище, не имеющее связь с Мировым океаном, Каспий уж очень подходит под определение озера.

    МИД РФ считает, что этот вопрос необходимо решить в ближайшее время, тогда можно будет более плотно заняться другими вопросами взаимодействия между этими странами. На саммите собираются рассмотреть документы о пятистороннем сотрудничестве на Каспии. Для этого необходимо обсудить правовые документы, регулирующие мореплавание, вопросы транспортировки грузов, навигацию военных судов, борьбу с браконьерством и, конечно, ряд экономических вопросов.

    Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что такие встречи всегда проходят в доверительной и дружественной обстановке, что высоко ценится всеми сторонами.

    У России свои виды на Каспий, она хочет включить его в транспортную систему от северных портов страны до Индии. Это может перевернуть всю схему международной логистики и торговли.



Оставить комментарий

*