Logo Background RSS

В Москве прошел азербайджанский вечер поэзии Есенина

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 31, 2017

    В Москве прошел азербайджанский вечер поэзии Есенина

    Есенин – один из самых любимых российских поэтов в Азербайджане. Он не раз бывал в Баку, и часть его творчества неразрывно связана с нашим южным соседом. Все участники вечера, посвященного поэзии Есенина, сошлись во мнении, что российский поэт – один из самых прочных межкультурных мостов, соединяющих наши страны.

    Сам Сергей Есенин признавался: «Не могу долго жить без Баку и бакинцев». Директор Московского государственного музея С.А. Есенина Светлана Шетракова показала гостям вечера слайд-шоу из фотографий и документов фонда музея, бесспорно свидетельствующих о горячей любви российского поэта к древнему городу. «Вот эта аура, эта атмосфера… почему это так тянуло Сергея Александровича? – спрашивает Светлана Шетракова, демонстрируя фотографии улиц Баку, на которых запечатлен Сергей Есенин, и отвечает: — Здесь атмосфера, которая говорит о том, что это нельзя не любить. И вот Есенин приехал в Баку, ходил по этим улицам, вот он поднимался на Девичью башню, вот он выходил на просторы набережных и восхищался встречей с морем. И, конечно же, здесь он как никогда почувствовал это простое слово «друг», вот эту близость… А ощущение духовной близости было для него очень важно. И здесь, конечно, рождались удивительные произведения Сергея Александровича».

    Баку до сих пор помнит и любит Есенина. Известный азербайджанский поэт, переводчик Ильхам Бадалбейли рассказал, что в день рождения российского поэта в Азербайджане всегда проводятся поэтические вечера. «Большая группа любителей поэзии, поклонников Есенина едет в Мардакяны, где находится дом-музей Есенина, идут к памятнику Есенина, читают стихи, — сказал Ильхам Бадалбейли. Он отдельно подчеркнул, что когда-то с творчеством Есенина в Азербайджане знакомились не столько по поэтическим сборникам, которые было очень трудно тогда достать, но по песням. «Я тогда еще даже не знал, что это оказывается песни на стихи Есенина, это потом пришло, что вот «Письмо матери» — это Есенина. Что «Ты меня не любишь, не жалеешь…» — это стихи Есенина. Много-много таких песен, оказалось, что это все написано на стихи великого поэта, — вспоминает Ильхам Бадалбейли. — Есенин любил Баку, неоднократно бывал в Баку… его все время тянуло в этот город. Он полюбил этот город во всех его проявлениях, и город, и Азербайджан ответил ему взаимной любовью».

    И взаимная эта любовь продолжать жить и после смерти поэта, соединяя народы. Советник по гуманитарным вопросам посольства Вугар Имамалиев в своем приветствии особо подчеркнул, что вечер стихов Есенина – это еще одним символом дружбы азербайджанского и российского народа. О том же – в приветствии правительств Москвы и Московской области. «Вечер покажет любовь и живой интерес учащейся молодежи, как в Азербайджане, так и в России к русскому языку, культуре и особенно поэзии Есенина, а также к творчеству других известных российских деятелей», — подчеркнул глава департамент национальной политики Москвы Виталий Сучков. А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев особо выделил именно роль творчества Есенина в этом процессе: «На мой взгляд, та часть творчества Сергея Есенина, которая была вдохновлена его пребыванием в этой замечательной стране – одна из тех связующих нитей, которые соединяют наши народы, — заявил Дмитрий Савельев. – Потому что речь идет об основах – о культуре, о духовных ценностях, которые у россиян и азербайджанцев общие: семья, любовь, красота, Родина. Сегодняшнее мероприятие – это замечательная возможность еще раз вспомнить обо всем том, что нас объединяет и насладится бессмертным творчеством замечательного поэта. Уверен, позитивные впечатления от этого праздника, творческие открытия и новые знакомства подарят всем заряд энергии и укрепят многовековую дружбу между народами России и Азербайджана».



Оставить комментарий

*