Logo Background RSS

Европа попытается сделать с Украины форпост против России

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 30, 2017

    Европа попытается сделать с Украины форпост против России

    В Европе разработали программу по возвращению Донбасса в состав Украины. Уже выделены 50 миллионов евро на реализацию задуманного.

    Программа декларируется как помощь стране в децентрализации Украины. Дав местным властям больше свобод в принятии решений и самофинансировании, европейские специалисты и власть на Украине попытаются вернуть и территории, над которыми они потеряли контроль. В первую очередь, дополнительные средства из Европы будут направлены в приграничные районы на востоке страны, контролируемые Киевом.

    В программе «По поддержке Евросоюзом Восточной Украины» сказано, что выделенные средства пойдут на административные реформы и развитие местных инфраструктур. По мнению членов Еврокомиссии, эти средства помогут снизить уровень нестабильности в регионе и будут способствовать возвращению самопровозглашенных республик в состав Украины.

    Большой акцент в программе делается на финансирование общественных организаций и гражданских инициатив, направленных на укрепление социальных связей. Европа надеется, что диалог между группами населения приведет к примирению, поэтому большую ставку там делают на лиц, перемещенных внутри страны. Как обычно, во главе этого движения будут стоять местные средства массовой информации.

    Все это уже использовалось в свое время европейскими политтехнологами, когда Германия возвращали себе часть восточных территорий. Тогда программа сработала вполне успешно – Берлинская стена рухнула, и восточные немцы устремились на Запад за лучшей жизнью.

    Примерно такой сценарий задуман и для Восточной Украины. Здесь планируют создать свое «Радио Свободы», которое будет вещать на территории, подконтрольные сепаратистам и сеять зерна сомнения у населения, которое поддерживает существующий режим. В Европе считают, что со временем люди сами захотят вернуться в состав Украины. Тогда страна станет надежным форпостом против России на восточных рубежах Евросоюза, считает доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

    Финансируя эту программу Европа, конечно же, оставит за собой право контролировать эту территорию. Поэтому самоуправление будет понятием относительным, считает политолог.

    На территории Донбасса уже началась борьба за умы граждан. Там реализуется проект по подготовке молодежи для продвижения демократии — City Hub. Проект должен выявить молодых людей, с задатками лидеров, способных наладить связь с населением на подконтрольных сепаратистам территориях Луганской области.

    Работает еще одна программа Go East Global, которая также продвигает европейскую идеологию в Донбассе, готовя себе рупоры из местных активистов.

    Европа взяла на финансирование местные вещательные компании «Громадське радіо» и Donbas Hromadske TV, которые тоже продвигают демократические принципы среди населения восточной Украины. Контролирует вещание этих каналов Европейский фонд по поддержке демократии.

    Новую стратегию для украинского государства готовит и USAID — Агентство по международному развитию. Эту организацию хорошо знают в России, она в свое время внесла весомый вклад в развитие демократии на территории РФ, и по итогам своей деятельности внесена в список  нежелательных.

    Теперь организация укоренилась на востоке Украины и реализует тридцатимиллионный проект по преобразованию сельского хозяйства.

    Заодно организация финансирует создание и поддержку СМИ, которые бы распространяли «правдивую информацию в этом регионе, включая линию разграничения и территории, расположенные за ней».

    Доцент философского факультета МГУ Борис Межуев допускает, что такая политика может реально дестабилизировать ситуацию в регионе. Он советует вспомнить опыт прошлых лет, когда западная пропаганда сделала свое дело в развале Советского Союза, и не относится к этому с благодушием.

    Параллельно европейские компании помогают Украине блокировать вещание российских информационных каналов. Летом в городе Покровске заработала первая комплексная установка, которая по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, станет противодействием информационным атакам из России.

    По-видимому, власть в Киеве надеется, что народ Украины, недовольный реформами и властью, постепенно привыкнет к европейской демократии и смирится со своей участью.



Оставить комментарий

*