Logo Background RSS

Инвестирование в украинскую экономику может приостановиться из-за не возврата долга России

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 29, 2017

    Инвестирование в украинскую экономику может приостановиться из-за не возврата долга России

    Инвестирование в украинскую экономику может приостановиться из-за не возврата долга России. Об этом рассказал Дмитрий Журавлев, возглавляющий Институт региональных проблем. Он считает, что долг в три миллиарда, который Украина не желает возвращать Российской Федерации, может негативно сказаться на инвестиционной политике и вызвать недоверие со стороны потенциальных инвесторов, готовых вложить в украинские предприятия часть своего капитала.

    Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия готова еще раз сесть за стол переговоров по этому вопросу. Министр уверен, что если обе стороны будут заинтересованы в решении этой проблемы, то решение непременно найдется.

    Напомним, что Украина отказалась возвращать России взятые в долг финансы в размере 3 миллиардов долларов США, сославшись на то, что это коммерческий долг и выплаты по нему будут производиться частями и в сроки, установленные для коммерческих предприятий.

    Не смотря на решение, принятое Высоким судом Лондона, Украина не собирается возвращать России вышеозначенную сумму.

     Дмитрий Журавлев говорит, что для России эта сумма не столь существенна, но на кону стоят принципиальные вопросы, решение которых первостепенны для РФ.

    Журавлев отмечает, что Украина поставила себя в невыгодные условия, когда инвестор задумается, надо ли вкладывать тридцать миллиардов в государство, которое на собственное усмотрение решает возвращать или нет три миллиарда.

    В этом случае напрашивается вывод, что Киев либо не хочет возвращать долг, либор не может этого сделать, исчерпав свои финансовые возможности, вступив в неравные экономические отношения с Западом.

    Украина уходила от этого вопроса, объявляя Россию агрессором, экономические отношения с которым по сути невозможны. Западные партнеры Киева тоже пытались закрывать глаза на эту проблему, но после вынесения решения судом в Лондоне, глаза закрывать стало неудобно. Украина ставит под вопрос свою репутацию и утрачивает доверие западных бизнесменов. В этом случае речь не идет о государственных структурах и европейских чиновниках, оптимизм в отношении Украины утратили банки и коммерческие структуры.

    Журавлев подчеркивает, что репутация необязательного партнера может стоить Украине финансовых потерь. Каждый инвестор может прийти к мысли о том, что Украина, навернувшая деньги огромной России, может с легкостью сделать тоже самое со мной.

    Опасение испортить свою репутацию может сыграть на пользу РФ и долг может быть возвращен, в случае, если Украине есть откуда взять необходимую сумму.



Оставить комментарий

*