Logo Background RSS

Сергей Миронов предлагает приравнять электронные сигареты к обычным

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 25, 2017

    Сергей Миронов предлагает приравнять электронные сигареты к обычным

    Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами вносит в Госдуму законопроект, регулирующий использование электронных курительных устройств. На вейпы и электронные сигареты предлагается распространить те же правила и ограничения, которые действуют в отношении табакокурения и табачных изделий.
    «Наш законопроект регулирует все аспекты использования электронных курительных устройств, – комментирует С. Миронов. – Речь о так называемых вейпах и электронных сигаретах. Мы фактически предлагаем приравнять их к обычным сигаретам и ввести те же нормы регулирования, которые действуют в отношении табачных изделий. Те же ограничения на курение в публичных местах, те же правила рекламы и продажи. В том числе предлагаем ввести запрет на продажу этой продукции несовершеннолетним».

    Лидер «СР» напомнил, что до сих пор употребление электронных курительных устройств несовершеннолетними никак не ограничено.

    «Дико, что в вейп-шопы выстраиваются очереди из подростков, что старшеклассник может выкурить электронную сигаретку на перемене прямо в школьном дворе. Это безобразие пора прекращать, если мы заботимся о здоровье наших детей! – говорит Сергей Миронов. – Влияние электронных сигарет и вейпов на организм в долгосрочной перспективе до конца не изучено, но некоторые риски, в том числе, для легочной, сердечно-сосудистой системы, уже доказаны».

    Законопроект разработан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, отмечается в пояснительной записке к инициативе. ВОЗ неоднократно указывала на вред от употребления электронных курительных устройств. Недавние зарубежные исследования подтвердили наличие более 30 вредных соединений в жидкостях для электронных систем доставки никотина.

    «От «парения» до курения один шаг. В отсутствие должного правового регулирования этот шаг очень легко дается нашим гражданам, в том числе, молодежи», – отмечает С. Миронов.

    Авторы инициативы вводят в законодательство четкие определения понятий электронного курительного устройства и жидкостей для него, тем самым восполняя пробелы в законодательстве.

    Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части регулирования использования электронных курительных устройств» будет доступен на сайте Госдумы по ссылке.



Оставить комментарий

*