Logo Background RSS

Бюст Святителю Луке откроют в Тамбове рядом с домом, где он жил

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 11, 2017

    Бюст Святителю Луке откроют в Тамбове рядом с домом, где он жил

    14 октября в 10.00 в Тамбове состоится торжественное открытие бюста святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Бюст установлен Российским военно-историческим обществом на ул. Комсомольская, возле дома № 9, в котором с 1944 по 1946 годы жил этот выдающийся человек.

    Памятный бюст одному из самых известных подвижников России ХХ века – Святому Архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) установлен в рамках проекта «Аллея Российской славы», который РВИО поддерживает уже более двух лет. В доме на ул. Комсомольской, 9, где святитель снимал комнату с 1944 по 1946 годы.

    В торжественном открытии планируют принять участие: главе администрации Тамбовской области Александр Никитин, советник Министра культуры РФ, научный директор РВИО Михаил Мягков, глава города Тамбов Сергей Чеботарев, Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

    После церемонии открытия памятника состоится презентация мемориальной музейной экспозиции «Келья архиепископа Луки», которая создана в доме, где жил святитель Лука.

    В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения этого выдающегося ученого-хирурга и пастыря. Судьба Архиепископа Луки (в миру – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) была полна трудностей и испытаний, но любовь к людям и милосердие он пронес через всю жизнь. Гениальный врач и профессор. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни.

    Начало Великой Отечественной войны застало 64-летнего епископа Луку в третьей ссылке. Он обратился к руководству страны с просьбой направить его для работы в госпитале на фронте или в тылу.  В годы войны, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, он продолжал врачебную практику. На его попечении находилось 150 военных госпиталей, в каждом из которых было от 500 до 1000 коек. За первые полгода работы в тамбовских госпиталях он проконсультировал более 1000 раненых и провел около 90 уникальных операций. Архиепископ Лука внес неоценимый вклад в разработку новых методов лечения гнойных и воспалительных заболеваний: в 1946 году за фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» ему была присуждена Сталинская премия I степени, большую часть которой он передал в помощь детям, пострадавшим от войны.

    Ранее РВИО открыло бюст святителю Луке (Войно-Ясенецкому) на территории клинического госпиталя им. Вишневского в Подмосковье. Памятники Святителю установлены в Новосибирске, Керчи, Переславле-Залесском, Энгельсе.

    Справка:

    Святитель Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи (Крым) в 1877 году и еще в юности принял решение: служить людям чтобы облегчить страдания болящим. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он приступил на работу в Чите в военном госпитале — тогда шла русско-японская война. Будучи успешным хирургом, он проводил множество операций и исследований в области анестезии. После смерти жены принял Священнический сан и трудился за троих — как врач, как профессор и как священник. В годы раздора был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на 2 года ссылки в Сибирь. Там святой Лука работал в госпиталях, оперировал и помогал страждущим. Перед операцией он всегда молился и рисовал на теле больного йодом крест, за что не раз был приглашаем на допросы. После длительной ссылки еще дальше — к берегам Северного Ледовитого океана — святителя вернули обратно сначала в Сибирь, затем освободили в Ташкент. В последующие годы многократные аресты, допросы и содержание в тюремных карцерах сильно подорвали здоровье святителя. В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы. В последние годы жизни он работал над публикацией различных медицинских и богословских трудов. За патриотизм он удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.». Через год архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

    В 1956 году он полностью ослеп, но продолжал нести свою службу людям — как архиерей и как врач. Епископ Лука Войно-Ясенецкий (Крымский) мирно упокоился 29 мая 1961 года. На его похоронах присутствовало все духовенство епархии и множество людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества.



Оставить комментарий

*