Logo Background RSS

Москва-Баку: на пороге новой эпохи

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 15, 2017

    Москва-Баку: на пороге новой эпохи

    Вчера в Москве состоялась конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа», на которой крупнейшие политические и общественные деятели, учёные и эксперты обсудили самые актуальные аспекты сотрудничества двух стран.

    Один из участников конференции, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что прошедшее мероприятие зафиксировало начало серьёзного этапа в мировой политике. «Если ещё двадцать лет назад мир был однополярным, а Соединённые Штаты вольготно ощущали себя в роли «мирового жандарма», то сегодня этой гегемонии пришёл конец: старый миропорядок рушится, возникает потребность в альтернативных центрах силы, которые создаются в разных регионах планеты, — сообщил парламентарий. – И чем больше таких центров и осей, подобных оси «Москва-Баку», тем быстрее мы придём к более справедливому и безопасному многополярному устройству мира».

    Руководитель межпарламентской группы дружбы заявил, что Азербайджан, как в силу своей принципиальной независимой позиции на мировой арене, так и благодаря своему географическому положению, представляет собой самостоятельный суверенный полюс. «Я убеждён, что Азербайджан призван выполнить историческую миссию по сближению России и Турции – стран, близких ему в историческом и культурном отношении, — подчеркнул Дмитрий Савельев. – Именно трёхсторонний союз этих держав способен обеспечить мир на Ближнем Востоке, раздираемом сегодня войнами и мировым терроризмом. Не удержусь, чтобы не процитировать слова председателя Изборского клуба Александра Проханова, который заявил со свойственной ему, как писателю, образностью: «Замечательно, что новое поколение интеллектуальных, смелых и энергичных азербайджанских дипломатов решает мучительную геостратегическую проблему в регионе, от судьбы которого зависит весь остальной мир».

    Политик сообщил, что оценку значимости партнёрских отношений России и Азербайджана можно сделать уже по тому факту, что за последние три года президенты России и Азербайджана в общей сложности беседовали и встречались шесть раз. Но самое важное – духовная и ментальная близость наших народов. Парламентарий процитировал ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли, который на конференции заявил: «Русская культура – куда более сильное оружие, чем «Искандеры»». Также Дмитрий Савельев добавил: « Азербайджан, который строит свою политическую и социальную стабильность на основе мультикультурализма, близок россиянам, исторически собиравшим под своё крыло различные народности и этносы».

    Конечно, не прошли эксперты и мимо проблемы разрешения карабахского конфликта. В ходе конференции неоднократно звучала критика в адрес Минской группы ОБСЕ, за четверть века не предпринявшей никаких серьёзных шагов. «То, что в Нагорном Карабахе было применено оружие против азербайджанцев, что они насильно были изгнаны со своих земель, думаю, сегодня очевидно для всего международного сообщества, — заявил Дмитрий Савельев. – Мы, российские парламентарии, встречаясь с нашими коллегами из Милли Меджлиса, совместными усилиями также содействуем разрешению нагорно-карабахского конфликта на принципе недопустимости применения силы и оружия. И я очень надеюсь на скорейшее воссоздание территориальной целостности Азербайджана».



Оставить комментарий

*