Logo Background RSS

Российская и азербайджанская молодежь нашла общий язык в «Диалоге»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 30, 2017

    Российская и азербайджанская молодежь нашла общий язык в «Диалоге»

    Вчера завершил свою работу IX Международный молодежный лагерь «Диалог», который традиционно собирает в этнографическом парке «ЭТНОМИР» молодежных лидеров со всех регионов России, а также государств-членов СНГ и Европейской Культурной Конвенции.

    Более сотни ребят из разных регионов России и стран мира собрались в «ЭТНОМИРЕ», чтобы поделиться своими идеями и обсудить самые актуальные вопросы мирного сосуществования народов. Организаторы лагеря – Национальный Совет молодёжных и детских объединений России совместно с Молодёжным департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи – представили весьма насыщенную образовательную, спортивную и культурно-развлекательную программу. Однако особо участникам запомнился тематический вечер посвященный презентациям традиций своих народов и дискуссии, которые вели специально приглашенные спикеры – координатор проектов Молодёжного департамента Совет Европы Марина Филаретова, советник по образованию Молодёжного департамента Совета Европы Лазло Милутинович, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, главный советник Генерального секретариата Министерства иностранных дел Российской Федерации Антон Чичилимов, а также президент Международного культурного благотворительного фонда «Диалог культур — Единый мир» и создателем проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов. Отметим, что общение с Русланом Байрамовым завершилась обсуждением предложенной азербайджанскими делегатами инициативы создать на территории «ЭТНОМИРА» дом Азербайджана.

    Азербайджанские участники молодежного лагеря высоко оценили как организацию мероприятия, так и саму возможность диалога со сверстниками их разных стран. К слову, Сабир Рустамов, который является сотрудником отдела международной связи в Бакинском клубе молодежи, приезжает в «ЭТНОМИР» уже во второй раз. Он отметил, что в этом году ему особо запомнились участники из России, Беларуси и Сербии – своей мотивацией, активностью и отличным потенциалом предложенных идей. «Общение с ними у нас сложилось наиболее плодотворно», — заявил он журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. Кроме того, молодой посол Азербайджана особо подчеркнул: «Сегодняшняя молодежь – это наше общее завтра. Мир и стабильность наших стран зависит от того, какие отношения между молодежью есть у нас сегодня. Такие международные проекты, как «Диалог», крайне важны как с точки зрения выстраивания общения между молодежью из разных стран, так и для поддержки молодежных инициатив».

    Его коллега Рамиз Аллахвердиев, который также является молодым послом Азербайджана, приехал на «Диалог» впервые, но сообщил, что лагерь полностью оправдал его ожидания. «Меня всегда интересовали межкультурные коммуникации и международные отношения. Я часто участвую в различных международных проектах, однако именно «Диалог» стал для меня особенным. Смело могу утверждать, что я получил незабываемый межкультурный опыт. Более того, считаю, что приобретенные мною знания мне очень пригодятся в будущей карьере», — рассказал Рамиз Аллахвердиев. Он отметил, что наиболее актуальными, на его взгляд, стали дискуссии по вопросу формирования понимания межкультурного диалога как основной ценности для существования мирных общин и обсуждения существующих мер и технологий для предотвращения экстремизма в молодежной среде. Особенно практическое приложение этих мер и технологий к реалиям каждой из стран-участниц «Диалога». «В Азербайджане очень активно идет работа, направленная на развитие межкультурных коммуникаций и отношений между мировыми молодежными сообществами, — подчеркнул Рамиз Аллахвердиев. – Мы постоянно осваиваем новые формы, интересные форматы, разрабатываем различные проекты для повышения эффективности международного молодежного общения, поэтому для нас участие в работе лагеря в «ЭТНОМИРе» было очень полезным опытом, и мы несомненно поделимся накопленными знаниями с молодежью в нашей стране».

    В тоже время для Сабира Рустамова, как для молодого посла Азербайджана, оказалась крайне важной возможность рассказать о том позитивном опыте, который исторически накопила Республика в сфере мирного сосуществования представителей разных национальностей и вероисповеданий. «Сегодня в Азербайджане проживают в атмосфере мира и благополучия представители различных национальностей и конфессий. Каждый гражданин нашей страны живет и воспитывается в атмосфере любви и уважения к любому, вне независимости от его национальности, веры и убеждения. И каждый гражданин несет эту атмосферу с собой, где бы он ни был».



Оставить комментарий

*