Logo Background RSS

Российско-азербайджанская экспертная площадка при ПМЭФ укрепит отношения между странами

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 27, 2017

    Российско-азербайджанская экспертная площадка при ПМЭФ укрепит отношения между странами

    Петербургский международный экономический форум начал работать в российских регионах. Эксперты выездной сессии в Петрозаводске предложили расширить границы географии форума для повышения эффективности международных экономических связей.

    «Точка кипения» — под таким названием прошла одна из выездных сессий ПМЭФ в Карелии. По оценке заместителя директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Андрея Силинга, петрозаводская площадка стала местом, где «максимально высока концентрация будущего и людей, которые его создают»: «Это возможность встреч, консультаций, поддержки, в том числе и государственной, для региональных лидеров в любой сфере деятельности», — заявил он.

    Результаты наметились уже в первый день сессии. Встречи жителей Карелии с предпринимателями и командой врио губернатора определили точки приложения сил, которые в будущем дадут серьезный мультипликативный эффект для роста экономики региона, — сообщила генеральный директор по продвижению новых проектов АСИ Светлана Чупшева.

    Одним из ведущих вопросов в этом разрезе стал кадровый. Не случайно и местом проведения выездной сессии ПМЭФ был выбран один из ведущих вузов России – Петрозаводский государственный университет. Как подчеркнул его ректор Анатолий Воронин, это прекрасное пространство для творчества, для совместной работы, для дискуссии, для выработки мнений и реализации проектов. «Я думаю, что работа «Точки кипения» приведет к существенному увеличению числа людей, которые общаются вместе, которые придумывают, которые генерируют новые идеи и которые, на самом деле, вовлекаются в общественную жизнь. Наверное, это тот самый хороший пример работы гражданского общества», — сказал Анатолий Воронин.

    [ngg_images source="galleries" container_ids="91" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="scrollUp" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»alttext» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

    Работа форума давно привлекала внимание иностранного бизнеса, ведущего свою деятельность на территории России. А с тех пор, как ПМЭФ вышел на региональный уровень, вопрос привлечения иностранных участников поднимается все чаще. Так, руководитель пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Наталия Красовская на выездной сессии в Карелии отметила, что развитие экономики приграничных регионов очень часто зависит от того, насколько выстроены там отношения с ближайшими соседями. «Таковы, например, Астраханская и Свердловская области, которые активно сотрудничают с Азербайджаном, — напомнила она. – При том высоком уровне отношений, который сегодня сложился и между странами, и на уровне межрегионального сотрудничества, вопросы привлечения инвестиций, информирования бизнеса, формирование кадровой политики – все это, безусловно, задачи очень важные. Создание новой площадки, где можно будет обсуждать все эти вопросы и вырабатывать по ним эффективные решения, которые затем будут воплощаться в жизнь обеими сторонами, было бы очень полезно для как для развития экономики наших стран, так и для укрепления хороших отношений между ними».

    В свою очередь руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчеркнул, что Россия и Азербайджан сегодня могут продемонстрировать пример эффективного взаимодействия по многим направлениям, в том числе в плане подготовки кадров для экономики. «Открытие филиалов российских вузов в Баку, обмен студентами, заключение работающих договоров о сотрудничестве – все это уже сейчас помогает реализовывать многие инвестиционные проекты, как небольшие, так и очень крупные, в разных областях экономики, — сообщил Дмитрий Савельев. — Полагаю, что создание международной площадки как своеобразного филиала Петербургского экономического форума с привлечением экспертов из Азербайджана помогла бы сделать всю работу еще более действенной и способствовала бы процветанию наших стран».



Оставить комментарий

*