Logo Background RSS

Российские ученые нашли способ быстро расплавить самый тугоплавкий метал

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 5, 2017

    Российские ученые нашли способ быстро расплавить самый тугоплавкий метал

    Самый тугоплавкий материал, который на сегодняшний день известен ученым, был переведен в аморфное состояние за считанные минуты в российском институте. Ученые из Института ядерной физики им. Г.И.Будкера в совместном эксперименте с научной лабораторией Института химии твердого тела сумели расплавить этот материал, затратив на процесс небольшое время.

    Редкое вещество носит название карбид гафния.

    Для быстрой плавки его предварительно подготовили, измельчив в специальной установке – шаровой мельнице. Обычно, этот измельчитель используют для дробления твердых субстанций до состояния порошка, состоящего из максимально малых частиц. Так и поступили и в этом случае, затем измельченный карбид гафния прогрели и облучили синхротронным излучателем. Таким образом, процесс потребовал всего несколько минут.

    Традиционная технология занимает несколько часов. Этот материал используется в космической отрасли, для создания теплозащитного слоя для космических кораблей.

    Кандидат химических наук Алексей Анчаров говорит, что такой метод может применяться для получения этого тугоплавкого вещества и быть намного дешевле известных способов. Также таким путем можно получать другие виды подобных веществ. Это карбиды и бориды тугоплавких металлов, таких как вольфрам, тантал, молибден.



Оставить комментарий

*