Logo Background RSS

В Государственной думе приняли два законопроекта, которые помогут эффективнее бороться с преступниками, подталкивающими детей к смерти

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 26, 2017

    В Государственной думе приняли два законопроекта, которые помогут эффективнее бороться с преступниками, подталкивающими детей к смерти

    С некоторых пор стал актуальным вопрос о защите детей от самоубийства. Всплеск самоубийств связан с посещением детьми определенных сайтов в сети Интернет. В Государственной думе приняли два законопроекта, которые помогут эффективнее бороться с преступниками, подталкивающими детей к смерти.

    Теперь инициаторам суицидальных игр и организаторам так называемых групп смерти грозит уголовная ответственность. Депутаты разработали механизм пресечения преступной деятельности в интернет-сети.

    Теперь по статье УК «Доведение до самоубийства» преступнику грозит до шести лет тюрьмы. в случае публичного характера такого преступления срок наказания увеличивается до восьми лет. Такой же срок грозит в случае группового заранее организованного преступления, когда страдает сразу несколько человек.

    Два года тюрьмы грозит тем, кто склоняет человека к совершению самоубийства – это уговоры, соответствующие беседы или просто обман. Эта статья будет применяться в случае отсутствия прямых улик доведения до самоубийства.

    Инициатором принятия поправок к закону является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

    Контроль за исполнением законодательства будет возложен на Роскомнадзор. Его сотрудники будут в соцсетях отслеживать противоправные действия таких граждан и объединений, и передавать собранную информацию в правоохранительные органы.

    Там уже будут привлекать организаторов таких групп к уголовной ответственности. Яровая отмечает, что до настоящего время у правоохранителей была возможность только блокировать такую группу в сети, не наказывая ее организаторов.

    Администраторами таких групп часто выступают сами несовершеннолетние либо молодые люди до 20 лет. Раннее их деятельность по закону не носила преступного характера, хотя от нее страдали дети и подростки с уязвимой психикой.

    В прошлом году, по информации Следственного комитета РФ, 720 подростков самостоятельно покончили с жизнью. За три года таких случаев насчитали больше двух тысяч.

    Почти на всех этих детей оказывалось влияние, которое подталкивало их к самоубийству, но не являлось наказуемым со стороны Закона. Судебная практика приводит пример только десяти уголовных дел, рассматриваемых в 2016 году, по которым преступники понесли наказание.

    Президент Владимир Путин полностью поддерживает эту инициативу Государственной думы и считает, что пора законодательно начать борьбу с теми, кто ломает психику детей и их жизни.



Оставить комментарий

*