Logo Background RSS

Эксперты обсудили достижения 25 лет дружбы России и Азербайджана

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 5, 2017

    Эксперты обсудили достижения 25 лет дружбы России и Азербайджана

    В пресс-центре «Парламентской газеты» провели круглый стол во время видео-моста с Баку, который посвятили 25-летию установления дипломатических отношений между странами.

    25 лет совместного развития государств показали, что Россия и Азербайджан – это братские страны, которые во всем могут положиться друг на друга – таково мнение всех экспертов, присутствовавших на круглом столе. Также участники круглого стола заявили, что рассчитывают на еще большее укрепление межгосударственных связей, в частности главный редактор информационного агентства «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде отметила, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном уже переходит на более высокий уровень доверия и возможностей.

    Во многом такому положению вещей страны обязаны ментальности населяющих их народов. Так, доктор философии, руководитель Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров заявил: «То, что в политическом контексте рассматривается как стратегические отношения, у азербайджанцев просто называется добрососедскими отношениями. Эта азербайджанская ментальная мысль всегда присутствовала у нас, и мы сегодня подошли к 25-летию с высоким уровнем наших отношений, которые развиваются во всех сферах».

    Модератор круглого стола, директор Института политических исследований Сергей Марков поблагодарил весь азербайджанский народ за такое великолепное сотрудничество. А заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко сообщил, что первые слова соболезнования и поддержки в связи с терактом в Санкт-Петербурге он получил именно от азербайджанских коллег. «У нас общая история, общая судьба, общая Победа, — подчеркнул Александр Ющенко. — И у нас тесные связи, которые очень многие силы хотят разорвать. Потому что мы самостоятельные, уверенные, самодостаточные и образованные никому в этом глобальном мире не нужны».

    Укреплению связей для совместного, более эффективного противостояния международному терроризму посвятил свою речь и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Он особо выделил тот факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев первым из глав государств выразил свои соболезнования президенту Владимиру Путину и всему российскому народу в связи с террористической атакой в Санкт-Петербурге. «Наши друзья, граждане Азербайджана, скорбят вместе с нами, в этот тяжелый момент, — сказал Дмитрий Савельев. — Заметьте, и в горе, и в радости Россия и Азербайджан вместе. Это действительно близкие люди, родные люди, как в семье – они и горе, и радость переживают вместе. – И добавил: Мы с вами прекрасно знаем, что Азербайджан, являясь сильным и независимым государством, никогда не пропустит через свою территорию террористов в Россию. Во все сложные моменты мы можем опираться на Азербайджан, и в первую очередь — в решении вопросов безопасности наших государств. Также, конечно же, Азербайджан может полагаться во всем на Российскую Федерацию. Мы знаем, что Азербайджан обладает мощной армией с современным вооружением, которое в основной массе закупается у России. Это оружие всегда будет служить нашим общим целям, целям нашей общей безопасности».  Особое внимание депутат Госдумы уделил необходимости поднимать самые сложные моменты, касающиеся отношений двух стран. И в первую очередь – проблему Нагорного-Карабаха. «Я всегда говорил и говорю, что территория Нагорного-Карабаха и 7 районов, которые были захвачены, должны быть немедленно освобождены и без дополнительных условий переданы Азербайджану, — однозначно заявил Дмитрий Савельев. – В мировом политическом пространстве существуют двойные стандарты: основное количество стран признали геноцид армян, но почему-то обходят стороной страшнейший акт вандализма, акт геноцида в Ходжалы. И наша с вами задача, уважаемые коллеги, конечно же этот вопрос озвучивать и двигаться в направлении признания резни Ходжалы геноцидом».



Оставить комментарий

*