Logo Background RSS

Во взаимоотношениях Турции и Европы снова повеяло прохладой

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 12, 2017

    Во взаимоотношениях Турции и Европы снова повеяло прохладой

    Правительство Нидерландов заявило, что турецкий министр по делам семьи Фатму Бетюль Сайян Кайю является в их стране «нежелательным иностранцем» и будет выслана за ее пределы.

    Все события, произошедшие накануне, вызвали возмущение турок, проживающих в Нидерландах. Сотни людей ночью митинговали под консульством Турции в Роттердаме. Туда же прибыл экскорт полиции для сопровождения Кайю к границам государства.

    Протестующие забросали полицию всем, что попалось под руки. Тогда на помощь стражам правопорядка пришло подкрепление силовиков с собаками, водометами и дубинками. С помощью всего этого специнвентаря им удалось к утру разогнать недовольных людей, а министра переправить на территорию Германии.

    Властям в Нидерландах не понравилось заявление министра о нарушениях ими международного права и конвенций. Также власти опасались народных волнений, которые могли возникнуть во время собраний выходцев из Турции на встречах с их лидерами.

    Правительство Нидерландов оправдывается тем, что пыталось найти компромисс с Турцией, но турецкие власти, не дождавшись окончания переговорного процесса, сделали резкое заявление, что в случае отказа министрам в посещении страны, они применят санкции.

    В этом случае Нидерландам ничего не оставалось, как также категорично отреагировать на данные заявления.

    Кроме министра Кайи из страны выдворили репортеров Anadolu и известного в Турции телеканала TRT, которые пытались транслировать события, происходящие в Нидерландах.

    В Турции ответная реакция не заставила себя долго ждать. Силовики заблокировали выходы из голландского посольства, а в правительстве заявили, что не ждут возвращение из отпуска посла Нидерландов.

    В Турции были готовы к тому, что может быть запрещен митинг в Роттердаме, но то что власти Нидерландов запретят самолету с главою МИД посадку в аэропорту своей страны – стало полной неожиданностью.

    Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган заявил, что теперь понаблюдаем, как рейсы из Нидерландов будут садиться в Турции.

    Напомним, что Эрдоган обвинил Нидерланды в подражании фашистам и отсутствии элементарных понятий о международной дипломатии.

    На это премьер Нидерландов охарактеризовал высказывание Эрдогана, как речь сумасшедшего.

    Политолог Мартин Джей считает, что этот инцидент охладит на какое-то время отношения Турции с Европой. Число стран в Европе, так или иначе показавших свое отнюдь не теплое отношение к Турции, растет. Политолог уверен, что многие действуют по указке Брюсселя. Подобная ситуация уже возникала в 2016 году, когда в Турции пытались свергнуть действующее правительство. Тогда власти Евросоюза не выказали ни сочувствия, ни поддержки турецким властям.

    Сегодня Европа отказалась участвовать в политической жизни Турции, которая решила внести изменения в свою конституцию, обеспечив президента неограниченной властью, и сделав из парламентской республики президентскую. Лидеры Турецкой Республики пытались обратиться к многочисленной турецкой диаспоре, которая проживает в Европе, чтобы те повлияли на выбор турецкого населения на предстоящем референдуме.

    В Европе же заявили, что не собираются становиться площадкой для внутренних разборок Турции.

    Только что стало известно, что министр по делам семьи Фатм Бетюль Сайян Кайю прибыла в Стамбул частным самолетом.



Оставить комментарий

*