Logo Background RSS

Еще один мэр в Прибалтике поставлен на учет Центром государственного языка

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 8, 2017

    Еще один мэр в Прибалтике поставлен на учет Центром государственного языка

    Проверкой его деятельности займется латвийский Центр государственного языка. По мнению сотрудников Центра, мэр преступил закон, обратившись к гражданам, собравшимся в театральном доме города Вентспилса, на русском языке.

    Айвар Лембергс оправдывается перед законниками, говоря, что он только поприветствовал делегацию Чеховского театра, которая приехала в город для подписания контракта. Мероприятие как раз и было посвящено началу сотрудничества Рижского драмтеатра с мэрией Вентспилса.

    Мэр делает акцент на то, что почти все присутствующие владели только русским языком.

    На что ему ответили, что в этом случае надо было пригласить переводчика. Мэру напомнили, что согласно латвийскому законодательству, он, как государственный чиновник, обязан пользоваться языком своей страны, тем более, что мероприятие было организовано местными органами управления, т.е. государственными структурами. В законе также сказано, что депутаты всегда обязаны говорить на латышском языке, в независимости от обстановки.

    Центр, борющийся за чистоту латышского языка и его обязательное использование на государственном уровне начал проверку Айвара Лембергса. Это уже второй государственный деятель в Латвии, который в суде будет отстаивать свое право использовать русский язык.

    В последнее время успешно справляется с этой задачей мэр города Риги Нил Ушаков. Правда, судебные разбирательства занимают много времени, так как следуют один за другим.



Оставить комментарий

*