Logo Background RSS

Дружба молодежи России и Азербайджана – залог успешного будущего

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 21, 2017

    Дружба молодежи России и Азербайджана – залог успешного будущего

     На круглом столе в Московском многофункциональном культурном центре говорили о важности человеческих контактов в деле укрепления дружбы народов.

    Юные участники круглого стола «Стратегия по развитию межнациональных отношений в России» вместе с общественными деятелями, членами молодежных организаций и священнослужителями искали ответ на вопрос, что нужно для гармоничных отношений между представителями разных наций и религий нашей страны. На сегодняшний день в России насчитывается 193 национальности, и для того чтобы их сосуществование было мирным, сотни общественных молодежных организаций работают не покладая рук.

    Дина Громатикополо из Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» убеждена, что межнациональные отношения начинаются с человеческих: «Посмотрите в глаза друг другу: насколько мы готовы взяться за руки, подружиться, увидеть и услышать друг друга?» Ассамблея регулярно проводит мероприятия, направленные на объединение молодежи разных национальностей, и Дина пригласила ребят из зала поработать в качестве волонтеров на ближайшем организованном Ассамблеей форуме «Молодежь – будущее Евразии», чтобы познакомиться и подружиться там со сверстниками из 92 стран мира.

    [ngg_images source="galleries" container_ids="76" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="scrollUp" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»alttext» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]
    Не меньшую важность в вопросе налаживания межнациональных отношений имеет позиция каждого человека в отдельности. Председатель общероссийского движения «Студенты России» Олег Зоря считает, что, хотя прямой националистической вражды в обществе сейчас нет, имеет место бытовая ксенофобия – например, можно услышать некрасивые прозвища, которыми некоторые награждают представителей других наций… По мнению Олега, дело чести каждого – пресекать подобные вещи. А руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская отметила, что очень многие россияне по крови относятся к нескольким народам – и осознание этого  и есть основа для диалога культур. Наталия Рудольфовна попросила участницу встречи Эльвиру Алиеву расспросить русскую маму и отца-азербайджанца, как им, принадлежащим к разным культурам, удалось найти общий язык. «В бытовой жизни мы редко осознаем, что сами являемся мостиками между двумя разными культурами – как в случае с Эльвирой, которая является мостиком между Россией и Азербайджаном, – говорит эксперт. – Осознание этого рождает некую внутреннюю ответственность, понимание, что вы являетесь продолжением очень длинных цепочек, идущих из глубины времен и связывающих наши страны. Все межнациональные конфликты происходят не между нациями, а между знанием и невежеством».

    О серьезной роли в выстраивании межкультурного диалога говорили и представители религиозных организаций. Так, имам-хатыб мечети «Ярдям» Исмаил Валитов рассказал, что мигрантам в мечети рассказывают о законах и правилах поведения в России – чтобы помочь быстрее адаптироваться. А Александр Антипов, протоиерей Храма преподобного Сергея Радонежского, заявил: «От того, как мы будем относиться друг к другу, зависит жизнь в стране. Нужно уметь договариваться друг с другом».

    Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что проведение таких встреч является неотъемлемой частью правильной межнациональной политики любого государства, дающей прекрасные плоды. «Посмотрите на Азербайджан, который сделал мультикультурализм основой своей государственной политики: там понятие межнациональных конфликтов никому не известно в принципе, а представители всех религий поддерживают постоянный диалог друг с другом, – объясняет Дмитрий Иванович. – В России понятие «дружбы народов» прочно входит в повестку дня, у нас обеспечено полное равноправие всех народов, мы строим будущее, основанное на дружбе и взаимопонимании, и поэтому так важно, чтобы представители молодежи больше общались друг с другом и понимали, что основа мира –это прежде всего диалог».



Оставить комментарий

*