Logo Background RSS

У молодежи Азербайджана крепкие знания о России

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 17, 2017

    У молодежи Азербайджана крепкие знания о России

     Азербайджанские команды традиционно сильны в интеллектуальных состязаниях «Кубка МДН».

    Московский дом национальностей – это место, где встречаются и общаются между собой представители всех народов России, проживающие в столице страны. Здесь проводится множество мероприятий, нацеленных на укрепление межнациональной дружбы и согласия. Только в прошлом году на различных мероприятиях МДН побывало 30 тысяч гостей. По словам начальника отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей Михаила Вьюева, особое внимание здесь уделяют школьникам и молодежи. «Очень важно рассказывать школьникам, в какой многонациональной стране мы живем, – говорит Михаил Ильич. – Контакт с представителем другой национальности не в быту, а в образовательном пространстве производит другой эффект, он лишен стереотипов».

    Одним из самых популярных мероприятий Московского дома национальностей стала Интеллектуальная игра «Кубок МДН», которая проходит несколько раз в год. О серьезности состязания знатоков из числа студентов и представителей молодежных организаций говорит тот факт, что в состав жюри входят признанные гроссмейстеры знаменитой игры «Что? Где? Когда?» и других популярных интеллектуальных телевизионных игр. Например, в последней игре председателем жюри была дважды лучший игрок «Что? Где? Когда?» переводчик и редактор Наталья Жукова.

    [ngg_images source="galleries" container_ids="74" exclusions="551,552,553,554" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="scrollUp" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»alttext» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]Участие в игре приняли десять команд московских землячеств. Поддержать своих любимцев собралось немало болельщиков – как в зале, так и в интернете (благодаря организованной онлайн-трансляции). Игра получилась очень позитивной и из состязания умов превратилась в дружескую встречу. Эльдар, член команды «Всероссийского Союза Азербайджанских Медиков», утверждает, что несмотря на то что не все ответы его команды были правильными, все равно ребята узнали много нового. И в итоге команда все равно оказалась на пьедестале почета. Кстати, азербайджанские команды и на прошлых играх всегда входили в тройку лидеров, что говорит об их отличной подготовке, о хорошем знании истории, культуры, обрядов и традиций народов России. Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская такому успеху ничуть не удивлена. «Азербайджан – такая же многонациональная страна, как и Россия, и в основе ее государственной политики лежит уважение ко всем культурам, а обеспечить такое уважение можно только знанием о жизни и истории этносов, – поясняет Наталия Рудольфовна. – Сказывается и высокое качество образования, которое эти ребята получают и дома, и в российских вузах».

    [ngg_images source="galleries" container_ids="74" exclusions="546,547,548,549,550" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="scrollDown" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»alttext» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]Лозунг, под которым проходит «Кубок МДН» – «Единство в многообразии» – был выбран неслучайно, ведь на протяжении всей истории страны в российском государстве мирно сосуществовали сотни народов. Зохраб, еще один игрок из команды «Всероссийского Союза Азербайджанских Медиков», объясняет на своем примере: «Я из Дербента, я азербайджанец, и для меня Россия – это моя родина, как для любого человека, который здесь живет. Вот что такое единство в многообразии».

    В Московском доме национальностей уже готовятся к проведению следующей интеллектуальной игры. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что подобные мероприятия приносят огромную пользу воспитанию молодежи в духе взаимопонимания и взаимоуважения. «Ребята не просто узнают культуру и историю друг друга – они осознают себя одновременно частью и своей исторической родины, и частью России, частью большой семьи народов, проживающих здесь, – говорит Дмитрий Иванович. – Хочу пожелать успехов Московскому дому национальностей, а также новых встреч и новых побед молодым интеллектуалам, в том числе из Азербайджана. Ведь они наше будущее в тех прочных, дружеских отношениях, которые сегодня связывают наши страны».



Оставить комментарий

*