Logo Background RSS

Минздрав решил выдавать лицензии народным целителям

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 7, 2016

    Минздрав решил выдавать лицензии народным целителям

    Для того, чтобы получить право врачевания, самородки из народа должны будут пройти курсы подготовки у специалистов того профиля, каким они собираются заниматься на практике.

    Так мануальные терапевты будут консультировать костоправов. У тех и у других сходные методы работы с больными. Врачи фитотерапевты прочтут курс лекций для травников. После курса обучения у врачей — специалистов узкого профиля, целители будут обязаны сдать экзамен. Качество подготовки полностью лежит на совести врача-консультанта. За все эти консультации и стажировки будет взыматься плата в установленных размерах, а проходить они будут на базе частных клиник

    Только пройдя курсы подготовки, целители смогут получить лицензию на право заниматься народной медициной. До конца года закон еще откорректируют и в следующем году люди, с определенными способностями смогут получить разрешение на такой вид деятельности.

    Списки целителей, получивших разрешение на практику, должны будут размещать на информационных порталах Росздравнадзора и региональных Минздравов.

    Наличие медицинского образования для таких практикующих специалистов не является обязательным.

    Зампред Координационного совета по вопросам регулирования народной медицины при Минздраве Владимир Егоров рассказывает, что некоторые методы народного целительства уже плотно вошли во врачебную практику, поэтому в Совете рассматривают возможность приравнять такие методики к традиционным. Это, например, мануальная терапия, гирудотерапия, фитотерапия, апитерапия.

    По мнению Егорова, это позволит врачам и пациентам осознавать, что методика проверенная и не представляет опасности для здоровья.

    Не все согласны с такой точкой зрения. Некоторые специалисты полагают, что приравняв некоторые методы народной медицины к традиционным, Совет внесет путаницу в понятиях и законах, а также даст возможность для различных спекуляций.

    Люди, далекие от медицины, будут верить, что эти врачи с медицинским образованием и представляют традиционную официальную медицину, хотя сами медики не признают народное целительство медициной, так как не видят достаточного эффекта от деятельности большинства целителей.



Оставить комментарий

*