Logo Background RSS

Президент утвердил новую программу национальной информационной безопасности

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 6, 2016

    Президент утвердил новую программу национальной информационной  безопасности

    На сайте правовой информации появился документ, устанавливающий основные цели и задачи информационной политики, и ее роли в обеспечении национальной безопасности, подписанный главой государства Владимиром Путиным.

     В документе сказано, что информационная безопасность страны находится под угрозой воздействия со стороны отдельных стран, которые имеют возможность влиять на информационную инфраструктуру Российской Федерации, и последнее время наращивают эту возможность.

    Современные технологии спецслужбы отдельных государств используют для дестабилизации социальных процессов и внутриполитической жизни стран. Нередко это становится первым шагом к последующим военным действиям либо к потери государством своего суверенитета и территориальной целостности.  

    Документ обращает внимание на то, что зарубежные информационные агентства усиливают воздействие на население России. В первую очередь, их целью становятся молодые люди с еще неустановившимися взглядами. Им навязываются совсем иные ценности и духовно-нравственные ориентиры, для того, чтобы разрушить связь поколений, связь с традиционной для России духовностью.

    Отмечается также современная тенденция в зарубежных средствах массовой информации, порочащая все, что касается России, а российские информационные агентства и журналисты открыто подвергаются давлению и всевозможным репрессивным действиям, мешающим им исполнять свои профессиональные обязанности.

    В документе также говорится об участившихся атаках на информационные базы банковской системы и на хранилища другой закрытой информации. Обращается внимание на то, что в России существует большая зависимость от новых зарубежных технологий в производстве высокотехничной информационной продукции. В стране отсутствует достаточная база комплектующих для электронной промышленности и программное обеспечение.

    Ссылаясь на все, вышесказанное, правительство РФ считает необходимым повышать уровень информационной безопасности как для государственных стратегических структур, так и для обычных граждан, гарантировав им «основные права и свободы человека и гражданина».

    В документе сказано, что информационная политика государства должна быть направлена на его защиту и предотвращение вооруженных конфликтов, которые обычно становятся продолжением информационной войны. Конечно, первостепенной задачей должно стать совершенствование информационных технологий и защита информационной инфраструктуры.

    Таким образом, программу информационной безопасности от 2000 года правительство признало устаревшей. Новая программа утверждена Указом президента и вступает в силу с момента его подписания.



Оставить комментарий

*