Logo Background RSS

Российские и азербайджанские деятели искусства – за новую Ассоциацию

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 2, 2016

    Российские и азербайджанские деятели искусства – за новую Ассоциацию

    Проблема сохранения единого культурного пространства стала одной из тем обсуждения на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

    Проходящее в северной столице мероприятие без преувеличения можно назвать одним из самых значимых для культурной жизни нашей страны, да и всего мира. Президент Владимир Путин в своем приветствии участникам форума назвал его авторитетной дискуссионной и коммуникационной площадкой для обмена опытом, укрепления профессиональных контактов. С каждым годом на форум приезжает все больше гостей из-за рубежа, в том числе знаменитостей с мировым именем. В этом году общее число приехавших в Санкт-Петербург представителей различных государств превысило рекордные 20 тысяч. Все они участвуют в мастер-классах, дискуссиях, круглых столах, пленарных заседаниях и презентациях, выступают с лекциями.

    В первый день работы форума прошел круглый стол «Содружество культур – содружество наций». Заявленная тема особенно актуальна в нынешнем году – в год 25-летия образования СНГ, и, по мнению модератора круглого стола директора театра «Балтийский дом» Сергея Шуба, вопрос того, как культура может повлиять на укрепление Содружества в частности и укрепление добрососедских отношений между всеми странами в целом, весьма интересен. «Связи, наработанные за много лет, разорвать невозможно!», – считает театральный режиссер, художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.   

    Участники дискуссии сошлись во мнении, что важная роль в укреплении гуманитарных связей отводится русским театрам. Вот только некоторые из них вынуждены в первую очередь решать совсем другие проблемы… К примеру, здание русского театра в Душанбе снесли на глазах у труппы и теперь актеры буквально скитаются по чужим углам. К счастью, есть и другие примеры – дружественные государства, где столь чудовищную ситуацию даже невозможно себе представить. Так, в Азербайджане государство уделяет огромное внимание сохранению русского языка и русской культуры. «Русский театр там живет и процветает при поддержке государства, – рассказывает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. – Серьезное влияние на межкультурный диалог оказывают также гастроли, актерские и режиссерские курсы, обмен кадрами».    

    Не меньшее внимание уделяется этому вопросу и в нашей стране. Как сообщил глава Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров, за год при поддержке этой организации на российских сценах проходит более полусотни показов спектаклей театров из стран СНГ и Балтии. Организуются также зарубежные гастроли наших театров, позволяющие познакомить с российским искусством новых зрителей. Не менее активна и совместная деятельность музеев разных стран. Рассказывает директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица: «У нас хранится вся история работы знаменитого Краснознаменного театра Русской драмы в Баку, Бакинского ТЮЗа и Рабочего театра, существовавшего с 1923 по 1932 год. Когда видишь эти материалы, понимаешь со всей очевидностью, что у нас единое культурное прошлое».  

    Участники круглого стола обсудили идею создания Ассоциации русскоязычных театров стран СНГ и Зарубежья. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев называет ее очень полезным начинанием. «Организация сможет способствовать продвижению русской культуры там, где русский язык, к сожалению, в существенной степени утрачен, как в Эстонии, и поможет дальнейшему развитию гуманитарных связей и сплочению народов там, где русскоязычное образование и культура сохранены в полной мере, как в Азербайджане», – говорит Дмитрий Иванович.



Оставить комментарий

*