Logo Background RSS

У молодых бизнесменов России и Азербайджана хорошие перспективы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 29, 2016

    У молодых бизнесменов России и Азербайджана хорошие перспективы

    На заседании Совета по делам молодежи СНГ в Баку обсудили опыт предпринимательской деятельности молодежи двух стран.

    Азербайджан – страна динамичная, активно развивающаяся. И роль креативной молодежи и ее бизнес-проектов в успехах в сфере экономики страны чрезвычайно высока. По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, у наших стран в этом направлении много общего. Например, оба государства практически одновременно начали создавать бизнес-инкубаторы для молодежи, в которых начинающим бизнесменам предоставляются информация, услуги консалтинга и даже бесплатные офисные площади и комнаты для ведения переговоров – совершенно бесплатно. «Практика показала, что такого  рода проекты дают «зеленый свет» молодому социально ориентированному бизнесу, который в непростых экономических условиях вносит большой вклад в дальнейшее развитие России и Азербайджана», – говорит Дмитрий Иванович.  

    Азербайджан не только дает дорогу собственной активной молодежи, но и делится опытом с соседними странами, выступая в качестве площадки для конструктивного обмена опытом в том, что касается молодежного бизнеса. Совместное обсуждение вопросов молодежного предпринимательства представителями России и Азербайджана происходит несколько раз в год, и одно из таких заседаний в рамках деятельности Совета по делам молодежи СНГ недавно прошло в Баку. О своих впечатлениях по поводу состоявшейся встречи рассказывает заместитель директора ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», руководитель базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства Андрей Сизов: «Взаимодействие с коллегами из Азербайджана всегда проходит очень продуктивно, мы видим заинтересованность первых лиц республики в обмене опытом с нашей страной». Андрей Сизов подчеркивает, что у России и Азербайджана сложились по-настоящему партнерские отношения, которые базируются на высоком уровне ответственности и взаимопомощи.

    Данные последних лет свидетельствуют о том, что благодаря государственной поддержке и в России, и в Азербайджане количество молодежи, чей бизнес успешно развивается, постоянно растет. Например, в Азербайджане вот уже пять лет действует программа Youth Inc («Молодежная корпорация»), которую контролирует сам президент Алиев – и благодаря ей в Республике значительно выросло количество реализованных молодежных бизнес-проектов. Причем сферы деятельности молодых самые разные – от производства батареек до веб-дизайна и туризма.  

    Подобный обмен опытом между нашими странами, оказывающий положительное влияние на развитие молодежного предпринимательства, будет продолжен и в будущем. А где стабильно развивающийся бизнес, взаимопонимание и конструктивные контакты между молодыми людьми, там и уверенность в завтрашнем дне и совместное противостояние государств глобальному экономическому кризису. По мнению руководителя Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской, успех в укреплении деловых связей молодежи напрямую связан с желанием всех участников слышать друг друга. «У наших стран очень конструктивные отношения. Все больше азербайджанцев изучают русский язык, а в России растет число желающих заниматься на курсах азербайджанского языка. Также отмечается увеличение туристического потока из России в Азербайджан и наоборот. Это ясно свидетельствует о том, что мы друг другу интересны, а значит, в дальнейшем все связи между нашими странами будут только укрепляться», – говорит Наталия Рудольфовна.



Оставить комментарий

*