Logo Background RSS

Польша намерена помешать «Газпрому» увеличить подачу газа в Европу по газопроводу OPAL

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 23, 2016

    Польша намерена помешать «Газпрому» увеличить подачу газа в Европу по газопроводу OPAL

    Польша намерена помешать «Газпрому» увеличить подачу газа в Европу за счет повышения пропускной способности газотранспортной системы OPAL. В Министерстве иностранных дел Польши заявили, что предпримут все возможные меры, чтобы не допустить единоличного использования газопровода Российской компанией.

     Витольд Ващиковский, возглавляющий МИД Польши, с возмущением отметил, что если Евросоюз пойдет на сделку с Россией по передачи ей газопровода OPAL, другая газотранспортная система останется не задействованной. Речь идет о газопроводе «Ямал — Европа», который проходит через Украину и ряд европейских стран, в том числе и Польшу, имеющих свой интерес к транзиту российского газа.

    Польский министр заявляет, что они будут «блоировать передачу OPAL россиянам». Ващиковский грозит обратится за помощью в Еврокомиссию, а если и это не поможет, направить иск в суд ЕС.

    С возражениями по этому поводу уже выступал МИД Украины, который обвинял Евросоюз в нарушении Соглашения об ассоциации.

    Все это недовольство было высказано после решения Еврокомиссии разрешить «Газпрому» воспользоваться газопроводом OPAL для доставки газа в Германию, причем, в разрешении говорится, что российская компания может увеличить объемы загружаемого газа и на 90% заполнить газотранспортную систему газом, поставляемым с российских месторождений.



Оставить комментарий

*