Logo Background RSS

Россия получило от Японии ноту протеста в связи с размещением ракетных комплексов на островах Курильского архипелага

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 25, 2016

    Россия получило от Японии ноту протеста в связи с размещением ракетных комплексов на островах Курильского архипелага

    Российское международное ведомство получило от Японии ноту протеста в связи с размещением ракетных комплексов на островах Курильского архипелага.

    Глава МИД Японии выразил «сожаление» по случаю таких действий Российской Федерации, которая для укрепления своих позиций использовала острова, на которые у Японии свои виды. Речь идет о четырех «спорных», по мнению японского руководства, островах, которые якобы незаконно вошли в состав Советского Союза. Японские министры считают, что ракетные установки помогут Тихоокеанскому флоту РФ значительно укрепиться в Охотском море.

    Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала данное «сожаление» сказав, что эти острова являются российскими и должны охраняться соответствующим образом. Следом за сожалениями от японского МИДа последовало замечание от премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он заявил, что действия российского руководства считает «не соответствующими позициям» японской стороны по этому вопросу.

    В связи с заявлениями японского руководства, пресс-секретарю Президента РФ Дмитрию Пескову пришлось выступить с разъяснениями и дать понять японской стороне, что установка на островах противокорабельных ракет вполне оправдана, и не должна каким-либо образом влиять на переговорный процесс между странами. Тем более, что стороны готовятся к визиту российского президента в Токио, где должны обсуждаться вопросы двусторонних отношений в сфере экономики и дальнейших действий по подписанию мирного договора между странами.

    Установка на островах комплексов «Бастион» и «Бал» — очередное плановое строительство в ряду других подобных мер по обеспечению национальной безопасности российского государства, — подытожила сказанное Мария Захарова.

    Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отметил в своем выступлении перед журналистами, что Япония пристально следит за рокировками российских военных. При этом, генеральный секретарь отметил, что эти события не скажутся на переговорном процессе во время визита Путина в Токио. Хотя все отлично понимают, что в ходе этого визита политики будут не в состоянии решить все накопившиеся за десятилетия вопросы.



Оставить комментарий

*