Logo Background RSS

Азербайджанские студенты создают в «Щуке» уникальную атмосферу

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 22, 2016

    Азербайджанские студенты создают в «Щуке» уникальную атмосферу

    В легендарном Щукинском училище завершился XIV конкурс самостоятельных режиссерских работ. Декан режиссерского факультета Вячеслав Терещенко рассказал пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, как небольшая конференция переросла в масштабное мероприятие и как в «Щуке» появился «азербайджанский» курс. 

    За прошедшие 13 лет конкурс самостоятельных режиссерских работ успел стать престижным и авторитетным, превратившись в фестиваль театральных талантов международного уровня. Ежегодно здесь собираются десятки молодых талантов из России и стран СНГ, чтобы поделиться опытом. В этом году в нем приняли участие новички – студенты «азербайджанского» курса, который только что набрали в «Щуку». Правда, пока они были лишь слушателями.

     «В 2002 году я пришел к ректору Владимиру Абрамовичу Этушу, и предложил ему это мероприятие, — вспоминает Вячеслав Владленович. — Мы тогда назвали это все режиссерской конференцией. Она включала в себя мастер-классы наших выдающихся мастеров и конкурс режиссерских работ». На первую встречу собрались студенты «Щуки»,  Санкт-Петербургской и Белорусской академий театрального искусства. Пять дней, которые ребята провели вместе, оказались настолько насыщенными и плодотворными, что все были убеждены в необходимости повторения. Ректору училища удалось заручиться поддержкой Министерства культуры, и конкурс стал набирать обороты. В этом году на мероприятие приехало уже 14 высших и среднеспециальных театральных школ из России и стран СНГ. «За эти годы весь цвет нашей отечественной режиссуры вошел в историю нашего конкурса, — говорит Вячеслав Терещенко. — Конечно, все это направлено, прежде всего, на молодых людей. Вот ребята из Азербайджана – у них горят глаза, они рвутся на этот фестиваль».

    Идея набрать необычный курс возникла у Вячеслава Терещенко и заслуженного артиста России Сергея Яшина, с которым они вместе преподают уже много лет. В свое время они обучали студентку из Азербайджана, Любаву Гриневу. Сегодня она известна как режиссер и актриса, член Союза театральных деятелей Азербайджана. Темперамент ученицы, ее светлая голова, а главное, вдохновение, которое она черпала на солнечной своей родине в Баку, настолько поразили ее наставников, что у них родилась мысль собрать целый курс азербайджанских студентов.

    Конечно, все получилось не сразу, ведь это был вопрос государственного уровня, он требовал времени на проработку. Но главное, что понимание важности такой инициативы было и в Москве, и в Баку.

    «Заведующий кафедрой режиссуры, Михаил Борисович Борисов, к сердцу принял эту мысль», — вспоминает Вячеслав Терещенко. В свое время актер и режиссер  сотрудничал с азербайджанцем Рамисом Ибрагимовым, который сейчас возглавляет собственный театр. Они ставили студенческий спектакль «Аршин мал алан», который имел потрясающий успех. По воспоминаниям зрителей,  он дарил людям, которые на него приходили, просто незабываемые минуты радости. Именно поэтому свободных мест в зале никогда не было.

    Декан режиссерского факультета поделился, что и на азербайджанском курсе всегда царит такая же светлая атмосфера: «Я сам у них не преподаю, я не их педагог – но я прихожу к ним на занятия, и мне не хочется уходить от этих ребят. Они создают пространство, которое лечит и гармонизирует мою душу», — признается Вячеслав Владленович.

    По словам руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева самые крепкие контакты между странами отнюдь не те, которые заключены в кабинетах и закреплены на бумаге. Это контакты культурные, межличностные. Все международные инициативы, где участниками становятся бывшие советские республики, в итоге помогают возрождать те нити, которыми они были связаны до распада СССР. Вячеслав Владленович согласен с парламентарием в том, что именно дружба и культурные контакты помогают выдержать любые бури и грозы. «Есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни – и вот мы делаем так, чтобы снова собрать нас вместе, — говорит декан режиссерского факультета. — В разные годы к нам приезжали из СНГ, из Германии и Финляндии, были все республики Прибалтики».

    Совместное участие в конкурсе часто становится началом дружбы, а она в свою очередь перерастает в общие проекты. А уникальная площадка Щукинского мероприятия, где творческой личности предоставляется полная свобода для выражения своей мечты, как нельзя кстати подходит для установления межличностных контактов. Бесценный метод, базирующийся на энергии русского психологического театра, выработанный в стенах, в том числе, Щукинского училища, воспитывает в учащихся не только профессиональные способности, но в первую очередь – моральные качества. «Мы до конца будем стараться не разъединять, а объединять. Есть гроза и тайфун – а есть Ноевы ковчеги в горах. Мы – один из таких ковчегов», — подытожил Вячеслав Терещенко.



Оставить комментарий

*