Logo Background RSS

В ООН проголосовали за проект украинской резолюции по Крыму

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 16, 2016

    В ООН проголосовали за проект украинской резолюции по Крыму

    В документе, подготовленном украинской стороной, сказано, что Россия, являясь оккупантом Крымского полуострова, всячески притесняет местное население. Особенно, по словам украинских дипломатов, страдают нацменьшинства.

    В связи с этим Украина требует от правительства Российской Федерации разрешить размещение международной миссии в Крыму.

    Резолюцию одобрили 73 страны, дипломатические представительства 23 стран выступили против принятия этого документа, 76 от голосования воздержались.

    Голосование проходило в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, который занимается вопросами культуры, а также гуманитарными проблемами и проблемами в социальной сфере. Такое предварительное голосование – гарантия того, что во время пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН резолюция по соблюдению прав человека в Крыму, подготовленная Украиной, будет принята, причем уже с известным результатом.

    В проекте резолюции, уместившемся на четырех страницах печатного текста, сказано, что Россия применяет дискриминационные меры к крымским татарам и украинцам, принадлежащим к «другим этническим и религиозным группам». В документе также выдвинуто требование отменить решение Верховного суда РФ, в котором «Меджлис крымско-татарского народа» был признан экстремистской организацией и запрещен на территории Крыма.

    Так же резолюция должна обязать российское правительство допустить на полуостров международных наблюдателей, которые смогли бы мониторить обстановку с соблюдением прав человека на оккупированной территории.

    Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов на заседании комитета попытался пояснить присутствующим, что данный документ не имеет ничего общего с реальным положением дел на полуострове. Он высказал мнение, что крымчане живут сейчас намного лучше, чем большинство украинцев. На полуострове абсолютно мирная атмосфера, люди чувствуют себя защищенными как в физическом, так и социальном плане. В том числе и от «дружественного» расположения Киева, который постоянно озабочен тем, чтобы лишить жителей полуострова самого необходимого: пищи, воды, света и тепла.

    Викторов отметил, что эта резолюция – лишь «инструмент политической игры», когда государство, которое само должно находиться под пристальным вниманием мировой общественности из-за вопиющих нарушений прав человека, озабочено его нарушениями на чужой территории. Викторов напомнил, что на Украине явно нарушаются права национальных меньшинств, если для татар которых в стране сотни человек, на показ открывают школы на их родном языке, то школы, где бы преподавание шло на русском языке, полностью закрыты. Людей преследуют за инакомыслие, процветает радикальный национализм, где члены националистических организаций, поддерживаемые властью, захватывают храмы РПЦ.

    По мнению Викторова, все это дискредитирует комитет по правам человека в ООН, который выносит на голосование такие документы.



Оставить комментарий

*