Logo Background RSS

Россия и Азербайджан не дадут стереть память о победе в Великой Отечественной войне

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 15, 2016

    Россия и Азербайджан не дадут стереть память о победе в Великой Отечественной войне

    Слишком многое связывает братские народы бывшего СССР, и в первую очередь – единый подвиг в войне против фашизма, ценность которого сегодня пытаются умалить.

    Некоторые из западных недоброжелателей пытаются исказить итоги событий Второй мировой, затереть факты, забыть, кто сыграл решающую роль в борьбе с фашизмом. И такая позиция бьет по национальной гордости не только России, но и всех стран СНГ, ведь одолеть коричневую чуму получилось только сообща, бок о бок в бой шли советские граждане: русские и белорусы, украинцы и казахи, азербайджанцы и грузины. И поэтому сегодня одна из важнейших задач потомков всех тех, кто боролся за мирное будущее – не допустить забвения подвига народа-победителя. А сделать это возможно только объединив усилия. Об этом говорили на недавно прошедшем в Москве международном форуме «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие».

    Примером успешного взаимодействия по наболевшему вопросу могут послужить действия России и Азербайджана. «В наших странах работа по сохранению и популяризации исторической правды ведется на государственном уровне, — говорит Наталия Красовская, руководитель Московского международного центра мультикультурализма. – И Владимир Владимирович Путин, и Ильхам Гейдарович Алиев неоднократно высказывали свой решительный протест против неверной трактовки военных событий и переоценки итогов войны».

    Чтобы понять, какой ценой люди заплатили за то, чтобы нынешнее поколение было свободным, нужно основываться не на измышлениях сомнительных «историков», а на доказанных фактах. Например, новая книга коренного бакинца Георгия Заплетина «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны» основана на архивных документах. И здесь даже сухие цифры способны красноречиво показать, как дорого азербайджанцам обошлась победа: из 680 тысяч человек, которые ушли на фронт, едва ли половина вернулась обратно. Героизм азербайджанских воинов был отмечен наградами за боевые заслуги. Кроме того, республика поставляла для армии оружие и боеприпасы, а самое главное – топливо. Азербайджанские специалисты поставляли на фронт и в тыл более 70 различных горюче-смазочных материалов. Всего за пару месяцев бакинский химик Юсиф Мамедалиев сумел добиться получения высокооктанового авиационного бензина, а завод имени Джапаридзе производил на базе знаменитой сураханской нефти авиационные масла, которых в то время не было даже в Европе.

    В книге «Моя родина – Азербайджан» председатель Госплана СССР Николай Байбаков признался, что на 75-80% действие советской боевой машины зависело от бакинских нефтяников. Если бы по нефтяным артериям страны ежечасно не поступало топливо, исход войны мог бы быть совсем другим.

    Автор исторических книг, публицист Георгий Заплетин поразился, что в современных учебниках по истории России XX века, которые получили одобрение Министерства образования, на тему Великой Отечественной войны отведено лишь 32 страницы.

    «Информационный вакуум порождает недопонимание, — считает он. — Если сегодня мы не будем постоянно напоминать молодым людям о славных страницах нашей истории, то будет ли завтра юноша российский, казахский или узбекский знать о том, какой вклад внесли республики СССР в нашу общую победу над врагом?»

    С ним согласен Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан: «Потомки и сегодня, и в будущем должны знать, сколь велики роль и заслуги России, Азербайджана и других республик в победе над фашизмом. Особенно это касается молодёжи, потому что историческая правда воспитывает в молодых людях гордость за свои страны и вносит существенный вклад в духовное становление подрастающего поколения. Великая Отечественная война стала подлинным экзаменом на дружбу народов, до сих пор напоминая нам об огромном духовном потенциале, которым обладают наши страны. У нас есть не только общее прошлое – мы строим сегодня и общее будущее».



Оставить комментарий

*