Logo Background RSS

В «Росатоме» заговорили о строительстве новых атомных станций в Китае

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 8, 2016

    В «Росатоме» заговорили о строительстве новых атомных станций в Китае

    В «Росатоме» заговорили о строительстве новых атомных станций в Китае. Новые возможности открываются перед атомщиками после официальной беседы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна.

    Сотрудничество в этой сфере двух стран уже имеет долгую историю. С 2007 года работают два энергоблока Тяньваньской АЭС, которые ввели в строй российские атомщики совместно с китайскими специалистами.  Еще два блока планируют построить к 2018 году.

    На встрече руководителей правительств двух стран были подписаны договора о намерении дальнейшего сотрудничества в этой сфере. Обе стороны планируют продолжить совместное строительство атомных станций, в том числе, в третьих странах. Перспективным направлением также считается строительство энергоблоков, работающих на быстрых нейронах. Это совершенно новая технология, которую сейчас пытаются освоить наиболее развитые страны во всем мире, и которую уже успешно применяют в России.

    Интересным станет и совместный проект по созданию плавучих атомных станций, который сейчас проходит завершающий испытательный этап в России. Атомная станция «Академик Ломоносов» станет первой плавучей атомной электростанцией, которая сможет обеспечивать электроэнергией предприятия, расположенные в местности, удаленной от «большой земли». 

    Такие электростанции удобно использовать в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также в открытом море, где ведутся разработки газовых и нефтяных месторождений на специальных платформах. У Китая тоже есть нужда в таких плавучих станциях, которые они планирует использовать при добычи полезных ископаемых в труднодоступных местах и на островах.



Оставить комментарий

*