Logo Background RSS

«Башнефть-Полюс» возобновила добычу нефти на месторождениях Требса и Титова

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 28, 2013

    Примерно пару лет назад под чутким руководством Михаила Ставского, который в данное время занимает должность вице-президента по разведке и добыче «Башнефти», шла подготовка к запуску и дальнейшей эксплуатации Ванкорского месторождения в восточной Сибири. Вчера, 27-го июля, для М. Ставского произошло одно из самых значимых событий, «Башнефть» вместе с Лукойлом объявили о пробной добыче на двух крупнейших месторождениях Титова и Требса. Хотя совместному предприятию «Башнефть-Полюс» не принадлежит лицензия на добычу полезных ископаемых, работы идут полным ходом в соответствии с лицензированными.

    На месторождении имени Требса, рабочие расконсервировали, обустроили и подсоединили двенадцать разведочных скважин к коммуникациям. Также было проведено около 80-ти километров электролиний, и более 40-ка километров нефтесборных трубопроводов. Построенный центральный пункт сбора нефти рассчитан на мощность более 1.5 млн. тонн в год, но планируется повысить до 4.5 млн. тонн в год. Пункт приема-сдачи полезного ископаемого соединен нефтепроводом протяженностью более 31-го километра, с коммерческим узлом учета «Варандей».

    «Полностью эксплуатировать месторождения, мы планируем начать через 3 года. В общем, в рамках проекта, планируется бурение более 200 скважин, преимущественно горизонтальных и наклонных. В 2014 году мы собираемся добыть более 900 000 тонн нефти, а на стабильный уровень добычи, в 4.5-4.8 млн. тонн, планируем выйти к 2020 году». Инвестиции составляют в данное время более 20.5 млрд. рублей, а вся стоимость разработки оценивается в 180 млрд. рублей.

    «Башнефть-Полюс» возобновила добычу нефти на месторождениях Требса и Титова

    Работа на месторождениях идет полным ходом, в соответствии с требованиями Росприроднадзора. Со слов руководителя проекта, Михаила Ставского, «Башнефть» владеет лицензией на разработку полезного ископаемого, а совместное предприятие с Лукойлом «Башнефть-Полюс», выступает в качестве оператора проекта. «Участники совместного предприятия продолжают финансировать проект в соответствии со своими частями в проекте, как было обсуждено еще в начале создания проекта», – сообщил Ставский. Также он сообщил, что партнерство с компанией Лукойл идет в трудовом решении, и все вопросы решаются в совете директоров «Башнефть-Полюс».

    Лицензия, и всё, что связано с ее переоформлением на предприятие «Башнефть-Полюс», всего лишь вопрос времени. Аналитик компании Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что это произойдет в конце следующего года, однако сама компания решительно взялась за разработку месторождений Требса и Титова. Эксперты считают, что государство вряд ли будет вмешиваться в процесс легализации. «Депутаты прекрасно осознают тот факт, что задержка подобных проектов грозит бюджету РФ потерей десятков миллионов долларов. Так как добыча полезных ископаемых в России всё чаще переходит в режим стагнации, нам однозначно нужны новые месторождения», – сообщил В. Нестеров.



Оставить комментарий

*