Logo Background RSS

Россия-Азербайджан: кино, которое учит дружить

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 14, 2016

    Россия-Азербайджан: кино, которое учит дружить

    Настоящим триумфом обернулся показ фильма о Расуле Гамзатове известного азербайджанского режиссера на международном кинофестивале в России.

     

    Недавно в Казани завершился XII Международный фестиваль мусульманского кино. За годы существования это мероприятие заслужило авторитет среди самых серьезных критиков.

    Здесь показывают кино для тех, кто воспринимает фильм не так развлечение, а как пищу для ума. Фестиваль призывает людей к мирному существованию, и конкурсные фильмы тому подтверждение. Несмотря на то, что мероприятие называется мусульманским, организаторы не ограничивают авторов религиозными или идеологическими рамками. Наоборот, красной нитью через киноленты из совершенно разных стран и даже континентов проходит мысль, что любовь к ближнему и всему живому – залог счастливого существования в мире, и именно к этому стоит стремиться человечеству.

    Все члены жюри сошлись во мнении, что в этом году программа оказалась необыкновенно сильной. На участие было подано свыше 700 заявок из более чем 50 стран мира. После отбора бороться за призы фестиваля остались 60 номинантов. Лучшей полнометражкой признали киноленту иранского режиссера Хади Мохагеха «Бессмертный». А отдельный приз жюри фестиваля получил российско-азербайджанский проект «Исповедь» — документальный фильм о Расуле Гамзатове, снятый знаменитым азербайджанским мастером Мурадом Ибрагимбековым.

    Девиз кинофорума: «Через диалог культур к культуре диалога». И этот постулат в фильме о великом поэте, публицисте и общественном деятеле был отражен во всей полноте. Авторами сценария выступили дядя режиссера Рустам Ибрагимбеков и глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Материалом для фильма послужили интервью и дневники Расула Гамзатова. По словам Мурада Ибрагимбекова, работа над картиной была очень кропотливой. Для воссоздания атмосферы того времени, о котором идет речь, пришлось искать настоящие предметы быта, старинные дома. Полное погружение в эпоху стало возможным только благодаря отзывчивости и помощи многих людей, именно поэтому фильм отличается длинными титрами, ведь слова признательности съемочная группа захотела выразить всем, кто оказал содействие и поддержку в создании киноленты.

    Но, наверное, лучшая похвала автору – это мнение зрителей. Один из тех счастливчиков, кто посмотрел киноленту на фестивале, отметил, что фильм хочется смотреть вновь и вновь и сравнил это чувство с тем, как невозможно напиться досыта родниковой водой.

    Известие о том, что фильм отметили на фестивале в Казани, с особой радостью встретили в Дагестане. Как раз сейчас здесь проходят «Гамзатовские чтения» и Азербайджан – один участников. В прикаспийской республике с глубоким уважением относятся к творчеству великого поэта и чтят его память.

    Одним из новшеств нынешнего казанского фестиваля стало увеличение количества площадок кинопоказов. Помимо основных лент зрителей ждали внеконкурсные сеансы. И здесь снова бурю эмоций вызвали ленты Мурада Ибрагимбекова. Его работа включает 3 коротких новеллы – «Нефть», «Цивилизация» и «Человек». Автор признался, что на их подготовку он потратил около 12 лет. В свое время «Нефть» стала призером Венецианского фестиваля, а картину «Человек» ждал дебютный показ в Казани. Ленты режиссера очень необычны – здесь нет слов, режиссер добивается понимания лишь видеорядом. Но его компоновка говорит сама за себя. Человек достигает прогресса, а затем своими же руками рушит мир: первые устройства добычи нефти и первая масштабная ее утечка, первый самолет и террористические акты 11 сентября 2001 года…

    Подобные фильмы было бы целесообразно показывать в школах, чтобы учить детей любить окружающий мир, свою страну и страну своих соседей, ценить настоящие дружеские взаимоотношения.

    Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что, пока люди искусства готовы нести в этот мир добро и понимание, пока есть такие мероприятия, как Казанский фестиваль – у мира много шансов на то, чтобы стать лучше, справедливее, терпимее. «Искусство лечит людей от зла, помогает нам слушать друг друга, узнавать друг друга. Если брать шире, культуру целиком, – это наши общие корни. Они связывает нас узами дружбы и уважения. Россия и Азербайджан, которые так бережно хранят память об общем историческом прошлом и общем достоянии – пример того, как это важно. И чем больше примеров такого отношения будет между странами, тем более благополучным будет наш мир», — уверен депутат.



Оставить комментарий

*