Logo Background RSS

Россия-Азербайджан: новые страницы в летописи дружбы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 13, 2016

    Россия-Азербайджан: новые страницы в летописи дружбы

    Можно с уверенностью говорить об укреплении гуманитарных связей между нашими странами, причем курс на сближение – это не поставленная чиновниками задача, а желание самих народов.

    Сложно заставить людей любить не интересные им книги. Поэтому то, что в Азербайджане огромной популярностью пользуются русские авторы, а россияне зачитываются произведениями писателей из прикаспийской республики – лучшее доказательство интереса к культуре друг друга.

    Совсем недавно читатели России получили великолепную возможность познакомиться с произведениями знаменитого азербайджанского писателя Кямала Абдуллы. Издание «Художественная литература» выпустила его трилогию «Под сенью Карагача», в которую вошли романы «Неполная рукопись», «Долина кудесников», «И некого забыть…». Они были опубликованы в разное время, а под одной обложкой оказались впервые.

    К уникальному изданию написал послесловие известный российский писатель и журналист, член Академии российской словесности Георгий Пряхин. По словам эксперта долгожданная возможность ознакомиться с трилогией Кямала Абдуллы для российских читателей очень ценна, ведь его произведения достойны стоять в одном ряду с творениями корифеев мировой литературы. В одном из своих интервью Георгий Пряхин поделился с журналистами, что Азербайджан у него ассоциируется не только с великолепной литературой, но и с прекрасными людьми, которые готовы поддержать в самую трудную минуту. По воспоминаниям тещи академика, люди из Ставрополья в суровые военные годы добирались до Баку, чтобы обменяться продуктами, и добрые жители делились всем, чем могли.

    Общая историческая память и один культурный код помогают России и Азербайджану оставаться близкими друзьями несмотря ни на какие мировые кризисы. По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, духовные связи между нашими народами настолько крепки, что их невозможно разорвать, как бы этого ни хотели какие-либо третьи лица. И литература играет в укреплении духовных уз между нашими народами одну из ведущих ролей. Недаром в автопробеге в память Расула Гамзатова, который недавно отправился из Дагестана, есть флаги Азербайджана. И в Баку, и в Москве слова поэта «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей» одинаково задевают струны души, ведь в наших странах жива память о подвигах советского народа.

    В Азербайджане особое отношение к литературе в целом. Любовь к чтению, стремление к творчеству в стране развиваются на государственном уровне и лучшее доказательство этому – недавние призы, полученные страной на XIII Международном конкурсе государств-участников СНГ «Искусство книги». В ежегодном проекте, проходящем в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, республика получила семь премий. В этом Страна Огней завоевала три первых места в номинациях «Содружество», «Диалог культур» и «Арт-книга». Во время очередного выхода представителя Азербайджана для награждения в зале прозвучало: «Вы стали настоящим героем дня». И это неудивительно. Ведь многие проекты патронируются Министерством культуры и туризма Азербайджана и лично министром Абульфасом Гараевым. «Сегодня азербайджанская книга, азербайджанская литература интересна и разнообразна, и количество премий, которое на церемонии было получено Азербайджаном, — знак того, что у азербайджанской полиграфии очень устойчивая база и очень хорошее будущее», — уверен специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.



Оставить комментарий

*