Logo Background RSS

Многочасовые переговоры между главами министерств по международным вопросам России и США завершились подписанием пяти документов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 10, 2016

    Многочасовые переговоры между главами министерств по международным вопросам России и США завершились подписанием пяти документов

    Сергей Лавров и Джон Керри провели в переговорном процессе почти 15 часов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточняет, что большую часть времени американская сторона потратила на согласования и совещания со своими специалистами в Вашингтоне.

    В итоге, был подписан пакет документов, который призван урегулировать обстановку в Сирии.

    Первая задача, которую необходимо будет решить в ближайшее время, – это ввести режим прекращения огня. Как обычно, реализации этого плана мешают боевики так называемой умеренной оппозиции. С которой Штаты никак не могут определиться.

    В принятом документе сказано, что должно произойти четкое разграничение сил оппозиции, поддерживаемых США, и боевых отрядов «Фронта ан-Нусры» и «Исламского государства». Госсекретарь подтвердил, что оппозиция должна прекратить всяческие контакты с боевиками и четко следовать намеченным шагам по урегулированию ситуации.

    В этом процессе им будут оказывать помощь военные эксперты специально созданного центра, в функции которого, кроме этой задачи, будет входить контроль за соблюдением режима перемирия. В документе сказано, что если какая-то группировка имеет контроль над определенной территорией, то эта территория должна быть полностью свободна от боевиков.

    Лавров подчеркнул, что это тот пункт в соглашении, на который так долго не шли американцы, собираясь использовать боевиков «Фронт ан-Нусра» в противостоянии с Асадом. Сергей Лавров отметил, что удовлетворен таким решением американских коллег – признать «Фронт ан-Нусра» террористической организацией, и начать против нее боевые действия.

    Это четкое размежевание позволит, наконец, вести эффективную совместную борьбу против террористов. Следующие шаги будут за военными обоих государств, которые должны будут разработать совместный план по уничтожению баз боевиков и скоординировать свои удары по боевым формированиям террористов.

    Лавров уточнил, что уже определены районы, где будут выполнять боевые задачи самолеты ВКС России и где развернут свои действия ВВС США. Лавров сказал, что все эти намерения согласованы с Сирийским руководством, и оно одобряет решение, по которому сирийским ВВС отводится своя территория для военных действий.

    Все-таки, первым шагом на пути к миру должно стать прекращение огня. Лавров заверил, что с обеих сторон будут предприняты все возможные шаги, чтобы перемирие продлилось хотя бы на 48 часов, затем еще — 48, и так до полного соблюдения такого режима на всей территории страны.

    Этот режим должен начать реализовываться с 12 сентября. И уже одобрены меры по реагированию на нарушение этого режима.

    Дипломаты подчеркнули, что не все зависит от США и России – слишком много сил защищают свои интересы на этой территории. Но стороны приложат максимум усилий для того, чтобы все пункты соглашения были выполнены.

    Кстати, содержание не всех пунктов соглашения были озвучены. Сергей Лавров сказал, что для успешных действий есть нюансы, которые пока должны быть известны только двум сторонам.



Оставить комментарий

*