Logo Background RSS

Аграрным бумом называет то, что сейчас происходит в России немецкий журнал Der Spiegel

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 6, 2016

    Аграрным бумом называет то, что сейчас происходит в России немецкий журнал Der Spiegel

    Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что впервые Россия пополняет свой бюджет финансами не от продажи нефти и оружия, а от реализации продукции сельского хозяйства. Издание говорит, что в этом году РФ получила от продажи сельхоз продуктов больше денег, чем от продажи оружия.

    То, что сейчас происходит в России можно назвать аграрным бумом, — пишет издание. Санкции и продуктовое эмбарго подтолкнуло правительство к активным действиям. В стране нашлось немало энтузиастов, которые поддержали действия правительства, и оставив прежнюю работу, занялись сельским хозяйством. По мнению автора статьи, это и было давней мечтой Путина, чтобы Россия стала сильнее через конфронтацию с Западом.

    Автор пишет, что в девяностых сельское хозяйство в стране пришло в упадок и больше уже не поднималось за все годы существования новой России. Люди с большими деньгами даже не пытались вкладывать деньги в отсталую отрасль. За эти годы страна потеряла 35 млн гектаров пахотных земель – это, почти, территория государства Германия.

    В 2014 году в стране наметились новые тенденции – люди поняли, что надо самим обеспечивать себя сельхозпродуктами. Теперь, в отличие от европейских стран, где доля аграрного сектора постепенно уменьшается, в России она наоборот – растёт.

    Пока быстрый рост экспортных объемов наблюдается в отраслях, которые и раньше поставляли свою продукцию на внешний рынок. Осилят ли российские фермеры поднять и сделать конкурентно способными, например, молочную продукцию – покажет время. А времени эксперт отводит на развитие этой отрасли 8-10 лет. Только по прошествии этого времени можно рассчитывать на конкурентоспособную продукцию, — говорит немецкий журналист.

    Тем более, что фермеры не уверенны, что успеют поднять отрасль до отмены санкций и боятся вкладывать деньги и свой труд в сомнительный проект.

    В статье говорится, что основной силой, которая движет этим процессом, являются крупные концерны, а отнюдь не мелкие фермеры и предприниматели. На данном этапе эта отрасль требует больших вложений, которые могут позволить себе только крупные инвесторы.

    Свою роль сыграло и падение курса рубля, сделав российскую продукцию конкурентоспособной, в сравнении с сельхоз товарами из других стран.

    Об этом говорят и показатели внутреннего рынка, где, например, экспорт свинины сократился в два раза, а экспорт сыров упал с 48% до 2%. Если же говорить о зерновых культурах, то сдвиг тут наметился еще в 2000 году, а в 2015 году аграрники в России собрали пшеницы больше, чем фермеры в США.



Оставить комментарий

*