Logo Background RSS

Президент Порошенко проинформировал депутатов о потерях, которые понесла страна с закрытием российского рынка

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 6, 2016

    Президент Порошенко проинформировал депутатов о потерях, которые понесла страна с закрытием российского рынка

    На открытии очередной сессии Верховной Рады в Киеве президент Порошенко проинформировал депутатов о потерях, которые понесла страна с закрытием российского рынка. Президент Украины назвал цифру — 15 млрд долларов США. Он подчеркнул, что это серьезные потери для экономики Украины.

    Во всех этих потерях, вы не поверите, Порошенко обвинил Россию. Идущая на Запад в надежде получить баснословные прибыли Украина вдруг обнаруживает, что большую часть этой прибыли она получала от торговли с Российской Федерацией. По словам Порошенко, Украина поставляла на российский рынок третью часть от всей экспортируемой продукции.

    В последнее время поставки в Россию сократились в пять раз. Теперь они составляют только 9% экспорта и эта цифра тоже постоянно снижается.

    Порошенко заявляет, что «агрессивное закрытие» Россией рынков сбыта на своей территории стало для Украины «экономическим шоком». Именно эта агрессия повлияла на уровень жизни украинцев, который резко упал за последние два года.

    О реальных причинах закрытия РФ своего рынка не было сказано ни слова.

    Глава украинского государства заверил, что проблема будет решена, так как правительство не покладая рук ищет новые рынки сбыта. С его слов, Украина уже нашла основного потребителя своей продукции. Это Европейский союз, в который страна уже посылает 39,2% от всего экспорта.

    Тогда возникает вопрос: почему так нищает население? З9,2% — это ведь почти та же третья часть от экспорта, потерянного в России… или не та же? Или ни те проценты?

    Если посмотреть на статистику, которую предоставляет государственная служба статистики Украины, то видно, что экспорт продукции, выпущенной в Украине, сократился на российских рынках на 38,3%, но в то же время сократились и поставки товаров с Украины в ЕС. Так за первое полугодие, по информации Госкомстата, поставки в ЕС сократились на 11,5 %. Хотя, на фоне общего падения экспорта, процентное соотношение говорит в пользу постоянного роста экспорта в Европу. Правительство, пользуясь такой математической зависимостью, смело рапортует народу о повышении товарооборота с Евросоюзом.

    В свое время торговый представитель Украины Наталья Микольская уже отмечала, что торговые отношения с ЕС не оправдали надежд Украины – ожидаемого роста экспорта не произошло.

    О вынужденном закрытии своего рынка РФ не раз предупреждала Украину. Вступление Украины в зону свободной торговли грозило РФ, имеющей с ней льготные таможенные соглашения, большими убытками и риском, того, что европейские товары благодаря Украине, беспошлинно будут пересекать российские кордоны, наводняя страну чужим контрабандным товаром.

    Россия же, со своей стороны, сделала все, чтобы защитить российского производителя. В ответ Украина запретила ввоз товаров из РФ, составив список из 43 наименований запрещенной к ввозу продукции.



Оставить комментарий

*