Logo Background RSS

Турецкие власти нашли в себе силы обратиться к России с извинениями

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 28, 2016

    Турецкие власти нашли в себе силы обратиться к России с извинениями

    Турецкие власти нашли в себе силы обратиться к России с извинениями за сбитую боевую машину в небе над Сирией. Извинения были направлены президенту России в письменном виде. Позже фрагменты письма опубликовали на сайте, принадлежащему правительству России.

    Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента, прокомментировал это обращение турецкой стороны.

    Дмитрий Песков сообщает, что президент Турции Эрдоган глубоко сожалеет по поводу сбитого турецкими военными самолета Су-24 и гибели российского летчика.

    В своем послании российскому президенту Эрдоган подчеркивает, что намерен исполнить все возможное ради восстановления отношений между странами, которые много лет являются традиционно дружескими. Президент Турции призывает наладить отношения между Россией и Турцией и сообща бороться с терроризмом и защищать свои интересы на территории, где каждая страна имеет свою сферу влияния.

    Со слов Пескова, турецкая сторона сообщает, что не имела даже помыслов сбивать самолет, принадлежащий Российской Федерации. Потому что Турции нет смысла портить отношения со страной, которую она всегда считала своим другом и стратегическим партнером.

    В письме также содержатся пояснения случившегося и упоминаются риски, которым подвергали себя турецкие военные в процессе обнаружения тела убитого пилота и доставки его с Сирийской территории, контролируемой террористическими группировками, в Турцию. Все, вплоть до подготовки тела к транспортировки на Родину, проходило на достойном уровне.

    Турецкий президент также обратился к родным убитого пилота, высказав сочувствие их горю. Он подчеркнул, что искренне соболезнует и всей душой разделяет боль, которую пришлось вынести этой семье. В документе сказано, что власти Турции готовы возместить ущерб и пойти на «любые инициативы»

    В письме упоминается, что возобновлено расследование в отношении гражданина Турции Челика, заснятого на видео во время расстрела российского летчика.

    Достоверность такого шага и реальность обращения турецкого президента к президенту России была подтверждена Ибрагимом Калыном – пресс-секретарем президента Турции. Он так же добавил, что обе стороны согласились сделать шаги, направленные на развитие двусторонних отношений.

    В последнее время турецкий президент неоднократно делал попытки обратить внимание российских властей на желание Турции нормализовать отношения между странами. Но российский лидер ясно дал понять, что без извинений со стороны правительства Турции, ни о каких переменах в отношениях не может быть и речи.

    Этот шаг обе стороны расценивают, как позитивный сдвиг, который поможет странам выйти на новый уровень взаимоотношений. В Турции с надеждой восприняли выдачу повторных разрешений на роботу в России отдельным турецким компаниям и гражданам Турции.

    Российские политики говорят, что прогресс в отношениях наметился, но он не будет столь быстрым, как этого ожидают. Константин Косачев, например, говорит, что трагедия, произошедшая с российским летчиком, не единственная причина, по которой разладились отношения между странами. Причины системные и касаются конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке.



Оставить комментарий

*