Logo Background RSS

Космонавтика — прошлое и будущее России

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 12, 2016

    Космонавтика — прошлое и будущее России

    Сегодня страна отмечает один из главных праздников нашего Отечества – День космонавтики. В этом году исполняется 55 лет с момента первого полёта в космос, который совершил лётчик-космонавт СССР, майор, Юрий Алексеевич Гагарин. Сто восемь минут в Космосе и целая вечность в истории.

    Полёт Гагарина стал потрясением для всего человечества, и был по заслугам оценён во всех станах и на всех континентах. Летчик посетил более 30 стран по всему Земному шару, «миссией мира» называла его поездку мировая пресса.
    Восторг, с которым люди встречали первого космонавта трудно описать, ведь он подарил им надежду на необыкновенное будущее, вселил в них веру в собственные силы.
    У нас в стране День космонавтики празднуется с 1962 года, а на Генеральной Ассамблее ООН, в 2011 году, когда отмечался пятидесятилетний юбилей первого полёта в космос, было принято решение о провозглашении 12 апреля международным праздником — днём начала космической эпохи для всего человечества.
    По всему миру возведены памятники Юрию Гагарину, они стоят в британском Гринвиче и в американском Хьюстоне и, конечно, по всей России.
    За полётом нашего космонавта стояли тысячи людей: конструкторские бюро, научные консультанты, инженеры и рабочие оборонки, испытатели, военные и многие другие, чей вклад в этот полёт был менее заметен. Космос стал национальной идеей. Первый полёт в космос позволил советским людям, вновь, как после Победы в Отечественной Войне, почувствовать себя первыми и постараться не упустить знамя первенства из своих рук.
    За последующими полётами космонавтов следили всей страной, каждое успешное возвращение с орбиты было праздником, а каждый полёт — подвигом. Вырезки из газет, о космических полётах с фотографиями космонавтов лежали в каждом доме, на видном месте, а имена космонавтов знали наизусть.

    Сама по себе космическая отрасль дала толчок к развитию промышленного производства, способствовала развитию тяжелого машиностроения и точных наук.
    Перестроечные годы отодвинули покорение космоса на второй план. Системный кризис стал кризисом и для космонавтики. В 90-е годы, первая космическая держава, с огромным потенциалом, превратилась в младшего партнёра, а, еще оставшиеся от былого могущества, космические корабли – в транспортное средство, доставляющее грузы на орбиту.
    В настоящее время президент России и его команда намерены возродить былую славу космической державы, вернуть людям гордость за свою страну. Делом чести назвал Дмитрий Рогозин восстановление космической мощи России.
    С 1 января 2016 года началось реформирование отрасли. Создана государственная корпорация — «Роскосмос», в которую вошло более сотни предприятий.  Правительство приступило к целевому финансированию этих предприятий и отрасли в целом.
    По словам президента, космическая отрасль должна послужить инновационному развитию, прогрессу в науке и технике, поднять на новый уровень медицину, телекоммуникации, укрепить обороноспособность и обеспечить безопасность страны.
    Сейчас космическая отрасль становится одним из основных направлений государственной политики.
    Недавно утверждена Федеральная космическая программа — на 2016-2025 год. Правительству пришлось изменить объёмы финансирования программы, в связи с мировым экономическим кризисом, но они все равно впечатляют и составят 1,4 триллиона рублей. Из них 143,2 миллиарда будут потрачены на фундаментальные научные изыскания.
    Согласно статистическому опросу, более 70% россиян не согласныс политикой сокращения финансирования космических программ, не смотря на непростую ситуацию в экономике страны.
    Хотя Соединённые Штаты Америки и говорят о крахе России, но продолжают летать на российских  космических кораблях и ракетных двигателях. Как выяснилось, несмотря на жёсткий запрет Конгресса, США ещё долго будут вынуждены закупать двигатели для собственных ракетоносителей у русских.

    Незаменимой пока является и МКС – ценнейшая космическая научная лаборатория. При этом все международные экипажи доставляются туда русскими «Союзами».  Закончилось строительство нового совершенного, можно сказать уникального, космодрома «Восточный». На 27 апреля назначен первый, пробный, старт непилотируемого корабля.
    По словам Рогозина, близится к финалу работа над новым пилотируемым кораблем и межпланетным буксиром, проходят испытание новые ступени для ракетоносителя «Ангара».

    Еще в шестидесятые годы страна имела научные разработки по лунной программе, которые не были реализованы, в свое время, но могут быть полезны сегодня. Как это ни фантастически звучит, речь идет об исследованиях на южном полюсе Луны и создании там российской базы, приблизительные сроки не так уж далеки 2030-2035 годы.



Оставить комментарий

*