Logo Background RSS

Министерство культуры Российской Федерации начало осуществлять программу дотаций для малых городов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 9, 2016

    Министерство культуры Российской Федерации начало осуществлять программу дотаций для малых городов

    Министерство культуры Российской Федерации начало осуществлять программу государственных дотаций для малых городов, где планируется открывать кинотеатры. Население такого города не должно превышать 100000. Эта программа действует в рамках мероприятий Года кино, который проводится в России в 2016 году. Отмечается, что она будет продлена до своего успешного завершения.

    Министр культуры Владимир Мединский вспоминал, что в Советском Союзе существовала довольно-таки масштабная программа, благодаря которой в каждом районном центре, каким бы мелким по масштабу он ни был, обязаны были функционировать один зимний и один летний кинотеатры. Правительство страны понимало, какой силой обладает кинематограф. И сейчас мы можем наблюдать, как запрещают российские фильмы на Украине, тем самым стараясь буквально оторвать народ Украины от общей с Россией культуры и истории.
    После девяностых-перестроечных кинотеатры остались только в очень крупных городах и областных центрах. Но и в этих кинотеатрах в основном шел показ фильмов иностранного производства. Министерство культуры решило изменить ситуацию – запустить в эксплуатацию в ближайшее время сотни новых кинозалов с современным оборудованием и интерьером, и, по заверениям министра, такие кинотеатры уже открываются. Будет установлен лимит на показ фильмов иностранного производства. Он составит 50%, т.е. кинотеатры будут строить не для Голливуда.
    В детские кинозалы превратятся помещения цирков, пустующие в межсезонье. Снова обратят внимание на детское кино, на него пойдет 25% от планируемого финансирования, Студия «Союзмультфильм», въедет в новое помещение в Останкино, рядом с телецентром. Мультфильмы всегда были нашей гордостью, и есть надежда, что анимация вновь займет одно из первых мест в мировом кинематографе.
    Российскому кинематографу пообещали финансирование, причем ввели новую систему при которой часть денег, вложенных в производство фильма, возвращается инвестору, чего раннее не практиковалось. Это позволяет и пополнять бюджет, и привлекать больше компаний в программу инвестирования.  Обещают новые помещения и просторные павильоны для киностудий. Так Мосфильм сможет гордиться натурной студией Москвы XIX века. На «Ленфильме» откроются новые павильоны и производственные цеха.
    В 2017 году планируется завершить реконструкцию Музея кино, расположенного на ВДНХ, у которого в 90-е  отобрали помещение.
    Мединский отметил, заметное повышение качества телесериалов, за которыми, в свое время, закрепилась слава низкопробного продукта. Министерство культуры и телеканалы российского телевидения решили совместно исправить ситуацию, и частично финансировать сериалы, которые студиям по тематике не выгодно снимать. К ним относятся исторические эпопеи, экранизация классических произведений. Министр сообщил, что именно такие сериалы в настоящее время собирают большие аудитории, хотя было принято считать, что «мыльные оперы» – это все, что нужно населению нашей страны. Радует, что за эти годы люди не на столько испортили свой вкус низкопробным кино, чтобы оказаться от «Тихого Дона», «Молодой гвардии», «Бесов», сериала «Екатерина Великая».
    Заметнее стали российские фильмы и на международных фестивалях, количество призов, полученных там возросло в 2 раза.
    В рамках Года кино планируется провести около трех тысяч фестивальных показов. Из части полюбившихся публике мероприятий, попытаются сделать системные акции. Скажем, Ночь кино, будет проходить на улицах и площадях городов, в парках будут устроены бесплатные показы. Владимир Мединский пообещал, что во время Экономического форума в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади состоится неделя кино. Она будет сопровождаться прекрасной музыкой в исполнении оркестра Мариинского театра.



Оставить комментарий

*