Logo Background RSS

Как помочь ребенку понять математику

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 29, 2016

    Как помочь ребенку понять математику

    У многих детей трудности с математикой, очень часто они возникают еще в начальной или средней школе. При этом типична такая ситуация: ребенок не понял какую-то тему на уроке, родители уже забыли школьную программу и не могут объяснить ему материал. Итог: одна непонятая тема постепенно обрастает новыми пробелами в знаниях и в результате к концу четверти приходится нанимать репетитора.

    Как же избежать таких проблем? Как помочь ребенку? Как сделать так, чтобы он полюбил математику, с удовольствием решал задачки, а примеры щелкал, как орешки?

    Настоящей находкой для родителей может стать легендарная японская система обучения Kumon. Сегодня по ней занимаются более 4 миллионов детей в 47 странах мира. Дети и родители в России любят тетради, которые созданы на основе методики. Они появились у нас около трех лет назад (вышли в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»).

    Как родилась математическая серия

    Легендарная методика, которая обучает детей от 2 до 17 лет самым разным навыкам, начиналась с рукописных тетрадей по математике. 60 лет назад японский учитель математики Тору Кумон решил помочь своему сыну Такеши, который получал двойки по арифметике. Он придумал листы с постепенно усложняющимися заданиями и давал их мальчику каждый день. Ребенок решал примеры и вскоре стал отличником. Когда родители одноклассников Такеши узнали об этом, они попросили Тору Кумона позаниматься и с их детьми. Так возник первый учебный центр Kumon. Сегодня они открыты по всему миру.

    Миллионы детей учатся по тетрадям математике. Они охватывают широкий спектр навыков: от изучения цифр и счета до сложных математических действий.

    В математической серии, вышедшей в России, 6 уровней сложности. Это 12 тетрадей, каждая из них обучает определенному математическому действию.

    Преимущества занятий по Kumon

    В соответствии с принципами методики задания в каждой тетради усложняются постепенно (они расположены от простых к сложным), каждая новая тетрадь начинается с повторения основополагающих тем.

    Чтобы достичь хороших результатов, нужно заниматься всего 20 минут в день (это 1-2 страницы из тетради).

    У тетрадей яркий дизайн. В каждой есть инструкции, которые объясняют детям, как решать примеры. На страницах — рисованные герои, которые дают подсказки, система баллов и ключи с ответами для самоконтроля.

    Все это помогает детям полюбить занятия, стать более самостоятельными и уверенными в своих силах.

    Для маленьких умников

    Если ваш ребенок испытывает трудности с математикой, вы можете подобрать подходящие тетради в соответствии с его знаниями. Они обучают самым разным навыкам:

    — сложение и вычитание однозначных и двузначных чисел (уровень 1);

    — сложение и вычитание двух- и трехзначных чисел в столбик (уровень 2);

    — сложение и вычитание многозначных чисел, умножение чисел в пределах 10 х 9, деление с остатком и без него (уровень 3)

    — умножение и деление многозначных чисел в столбик, сложение и вычитание обыкновенных и десятичных дробей (уровень 4);

    — умножение и деление десятичных дробей в столбик, сложение и вычитание неправильных дробей (уровень 5);

    — сложение, вычитание, умножение и деление дробей с разными знаменателями (уровень 6).

    То есть фактически тетради помогают освоить всю программу начальной школы и начала средней школы.

    Кроме того, решая задания Kumon день за днем, ребенок учится верить в свои математические способности и получает настоящее удовольствие от занятий по ярких позитивным тетрадям.



Оставить комментарий

*