Logo Background RSS

В России хотят вернуть продажу алкоголя рядом со школами

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 24, 2016

    В России хотят вернуть продажу алкоголя рядом со школами

    В России могут разрешить продажу алкоголя и ликеро-водочных изделий в непосредственной близости от школ и детских садов. Соответствующий законопроект уже подготовило Минпромторг.

    Так, согласно нововведению предлагается отменить ранее выданный запрет на продажу алкоголя в торговых точках, которые расположены вблизи социальных учреждений. В ведомстве предложили полностью исключить понятие прилегающей территории из федерального законодательства, регулирующего алкогольный торговый рынок, — пояснил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он также заявил, что снижение запретов и административных барьеров будет способствовать развитию бизнеса, о чем содержится в дорожной карте по развитию конкурентоспособности на алкогольном рынке.

    Отметим, что запрет на реализацию алкоголя в торговых точках, которые расположены рядом с образовательными, и другими социальными объектами, был введен в 2012 году. Так, законодательством была запрещена продажа алкогольных напитков рядом с объектами медицины, культуры, образования, а также вокзалах и рынках. При этом расстояние от магазина до объектов устанавливается регвластью субъекта федерации. Сейчас оно разнится от 10 метров до 1 км.

    Отметим, что в Минздраве уже высказались негативно о возможном разрешении данной инициативы. В ведомстве опасаются вспышки роста потребления алкогольных напитков и повышения преступности. Такого же мнения придерживается Роспотребнадзор.

    Согласно данным исследования Росстата, после введения запрета на продажу алкоголя вблизи социальных учреждений в 2012 году, статистика продажи алкоголя в расчете на душу населения резко пошла на спад. Так,если 4 года назад на 1 человека приходилось 71,7 литров пива, 2 литра вина и шампанского и еще 10,7 литра водки, то уже в 2013 году количество проданного пива на душу населения сократилось до 68,6 литров, водки до 9,3 л., вина и шампанского до 1,9 литров. В 2015 году было продано 59 литров на душу населения пива, 7,1 литр водки, и 1,7 литров вина.



Оставить комментарий

*