Logo Background RSS

Россия потребует от Украины возврата $3 млрд долга через суд

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 18, 2016

    Россия потребует от Украины возврата $3 млрд долга через суд

    Минфин РФ обратился в Высокий Суд Лондона с требованием погашения Украиной суверенного долга в размере $3 млрд, — сообщают «РИА Новости».

    Сообщается, что Минфин РФ во главе с Антоном Силуановым обратилось в Высокий Суд Лондона с иском в отношении Украины уже после нескольких не увенчавшихся успехом попыток призвать Украину к конструктивным переговорам и реструктуризации суверенного долга на особых основаниях. Россия потребует возврата долга в размере $3 млрд, а также выплаты судебных расходов РФ, — заявил Антон Силуанов.

    Следует отметить, что внешний долг Украины перед Россией был признан суверенным, что требует его реструктуризации на особых основаниях, а не как для частных кредиторов. Однако, Украина стала настаивать на общих условиях реструктуризации, в порядке, определенном для коммерческих кредиторов. Срок льготного периода для урегулирования спора завершился 31 декабря 2015 года.

    Так, сумма долга составила $3075 млрд. Как пояснил министр, Россия неоднократно призывала Украину к досудебному урегулированию проблемы с выплатой долга. Он отметил также, что на досудебном урегулировании настаивала не только Россия, но и МВФ.

    Минфин сообщил, что надеется на объективность и прозрачность суда в рассмотрении дела.

    Отметим, что общая сумма долга Украины составляет 70,67 млрд долларов, из них внешний долг составляет $46,48 млрд. Украина планировала реструктуризировать $18 млрд долга, из них только $15 млрд кредиторы согласились реструктуризировать. Кроме того, выплата долга в сумме $8,5 млрд была перенесена на 2019-2027 гг.



Оставить комментарий

*