Logo Background RSS

Откат назад: Минфин прогнозирует 15 лет застоя

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 15, 2016

    Откат назад: Минфин прогнозирует 15 лет застоя

    Министерство финансов РФ сделало прогноз развития экономики России. По одному из сценариев, при отсутствии структурных реформ, экономику России ждут 15 лет застоя, — сообщает информагентство РБК.

    Сценарий, в котором не предусмотрено структурных экономических реформ разработчики назвали инерционным. Согласно ему, Россия на протяжении 15 лет до 2030 года будет находиться в состоянии экономического застоя. В министерстве прогнозируют, что цена нефти сохранится на уровне 40 долларов за баррель нефти. При этом уже в текущем 2016 году остановится рост добычи нефти, следовательно, произойдет снижение ее экспорта и доходов в госбюджет. Таким образом, экономика России уже в текущем году сократится на 0,8%, с 2017 года планируется небольшой рост на 1-1,3% в год.

    В министерстве уточняют, что данный прогноз сделан без расчета структурных реформ, в том числе реструктуризации бюджета. Как заявил представитель Минфина, в случае отсутствия реформ данный сценарий имеет место на существование. В то же время, наиболее вероятен сценарий, при котором экономика России выйдет на темпы роста на уровне 2-3%. Такие показатели, по мнению представителя, можно достичь при условии цены нефти в 50 долларов за баррель. Кроме того, необходимы изменения в экономике: повышение производительности труда, опережающий рост заработной платы населения, рост ВВП. Все это возможно за счет мобильности трудоспособного населения, увеличения гибкости рынка труда, и переобучения и повышения квалификации работников.



Оставить комментарий

*