Logo Background RSS

Курс рубля на 15% изменили хакеры

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 9, 2016

    Курс рубля на 15% изменили хакеры

    Колебания курса рубля в феврале 2015 года были вызваны хакерской атакой на Энергобанк, — сообщает информагентство РБК со ссылкой на результаты обзора компании Group-IB.

    Так, в обзоре содержится информация о том, что российские хакеры взломали систему безопасности казанского Энергобанка, тем самым смогли изменить курс рубля на биржевых торгах более чем на 15%, — заявил руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Group-IB Дмитрий Волков.

    Результатом хакерской атаки стало размещение приказов на сумму свыше $500 млн по нерыночному курсу. Тем самым, хакеры смогли купить доллар по курсу 59 рублей, и через 51 секунду продать по курсу 62,3 рубля. Специалисты компании заверяют, что данный вирус проник в 250 тысяч компьютеров по всему миру и заразил свыше 100 финансовых институтов.

    При этом, вирус под названием Corkow Trojan может оставаться незамеченным в течение 6 месяцев, работая при этом корректно и исправно. Сообщается, что вирус открывает в компьютере канал удаленного доступа и заставляет выполнять команды хакеров.

    В ответ на представленную информацию, Центробанк РФ заявил, что постороннего вмешательства в торговую систему казанского Энергобанка установлено не было, а все заявки выставлял сам банк. Об отсутствии взлома сообщила также Московская биржа.



Оставить комментарий

*